Многодетным семьям Курской области предлагают выдавать деньги вместо земельных участков

Многодетным семьям Курской области предлагают  выдавать деньги  вместо земельных  участков

Глава региона Роман Старовойт провел совещание, посвященное мерам поддержки многодетных семей, Участники заседания обсудили варианты оказания иных мер социальной поддержки взамен предоставляемых земельных участков. Некоторые курские семьи сталкиваются с рядом проблем при получении участков. Так, есть случаи, при которых семью снимали с очереди, когда один из детей достиг возраста 18 лет. Жаловались куряне и на то, что выделяемые участки не имеют необходимых инженерных коммуникаций. На проблему обратил внимание глава региона.

Как сообщил заместитель губернатора Алексей Смирнов, начиная с 2011 года в Курской области многодетным семьям бесплатно было предоставлено более 4800 участков. Более 1900 семей еще не реализовали свое право на льготу. Также выявлено, что с учета сняты 102 многодетные семьи, в связи с достижением их детьми 18 лет — это предельный возраст по действующему законодательству.

— При этом им земельные участки до исключения из очереди не предлагались, — сообщил председатель комитета по управлению имуществом Курской области Игорь Куцак.

Глава региона поручил восстановить в правах семьи, которые сняли с учета. А для этого — внести изменения в Закон Курской области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области». Данную инициативу намерены рассмотреть на ближайшем заседании областной Думы.

— Мне поступает большое количество обращений от многодетных семей. Кого-то из списков удаляют, кого-то не устраивают предоставляемые земельные участки. Я смотрел площадки под ИЖС и хорошо понимаю этих людей. Без инженерных сетей принять решение о строительстве дома сложно, — отметил Роман Старовойт. — Нам нужно выработать такой комплекс мер, чтобы идея Президента РФ по поддержке многодетных семей была работоспособной, а многодетные семьи получали не очередную проблему, а действительно помощь.

Одна из мер поддержки — вместо участка предоставлять денежную компенсацию. Предполагается, что выплата будет предоставляться в муниципалитетах, где не найдется земли для льготников. Подобные меры поддержки сейчас установлены в Тульской, Оренбургской, Калужской и других областях.

В одних субъектах РФ сумма фиксированная, в других зависит от количества детей в семье. В любом случае потратить эти средства можно только на улучшение жилищных условий. По итогам совещания Роман Старовойт поручил рассчитать размер компенсации многодетным семьям, после чего подготовить соответствующий законопроект для внесения в региональную Думу.

343
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...