Влияние жилых строений на экологию в буферной зоне заповедника имени Алехина оценит общественная экс

Влияние жилых строений на экологию в буферной зоне заповедника имени Алехина оценит общественная экс

Общественная экспертиза оценит влияние жилых построек в буферной зоне курского заповедника имени Алехина. Об этом сообщил врио губернатора Роман Старовойт на очередной встрече с жителями деревни Кукуевка, которая состоялась 29 мая.

Анализ будет проведен специалистами регионального общества охраны природы, а его результаты будут переданы в Министерство природы России для дальнейшего принятия решения. Помимо этого, администрация области выступит инициатором формирования нового состава научно-технической комиссии заповедника. По мнению областного руководства, в данный момент в него входят не профильные специалисты.

Параллельно с этим, прорабатываются два варианта выхода из ситуации – помогать жителям зарегистрировать жилье через суд и настаивать на изменении охранной зоны заповедника. Однако, ситуация осложняется тем, что его руководство заняло принципиальную позицию, категорически не желает идти на диалог и поиск компромисса. Кроме того, накануне, по иску заповедника, судом высшей инстанции были отменены постановления о ранее узаконенных участках.

По словам Романа Старовойта позиция заповедника имеет все законные основания.

— Мне по-человечески не понятно, как долгие годы складывалась ситуация таким образом, что сегодня в ручном режиме приходится разбирать правовые завалы. И пусть не большими шагами, но мы идем в правильном направлении, — подчеркнул врио губернатора.

Во время встречи, сложился крайне острый диалог с представителем заповедника, который обвинил прежний состав региональной власти в нарушении законодательства.

В свою очередь Роман Старовойт ответил, что больше всего в работе государственных служащих, которыми являются и руководители заповедника, его не устраивает нечестность и вранье. Особенно когда неправда говорится публично.

— Не по-человечески так себя вести, мы на службе у народа, не наоборот. Иногда некоторые коллеги забывают об этих рамках, — сказал врио главы региона.

Тем не менее, областной и районной администрацией уже предприняты конкретные шаги по урегулированию ситуации. Создан проект планировки территории Кукуевки. 2 июля будут организованы общественные слушания. В соответствии с планом, здесь предусмотрено строительство школы на 500 мест, спортивные сооружения, дороги, подвод коммуникаций.

Кроме того, в администрации Курского района дважды в неделю продолжается прием жителей по вопросам получения медицинской помощи, оформления пенсий и социальных выплат.

58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...