Экономия и экология: в Курске прошла «бесплатная ярмарка» — фримаркет

Экономия и экология: в Курске прошла «бесплатная ярмарка» — фримаркет

26 мая куряне смогли посетить весенний фримаркет – акцию, где люди могут отдать ненужные вещи тем, кому они требуются, а также найти что-то полезное для себя. Организаторы говорят: мероприятие направлено на борьбу с чрезмерным потреблением. А потому «Бесплатная ярмарка» сопровождалась мастер-классами по экологии.

Не с пустыми руками

С самого открытия в арт-пространстве «FOREST LOFT» было многолюдно. Столы завалены бесплатными вещами – посетители принесли их еще до начала акции. В течение дня людей, как и вещей, становилось все больше.

Подавляющая часть участников молодые, со вкусом одетые люди. Ведь фримаркет – это не совсем про благотворительность, это скорее про бережный подход к окружающей среде. И помимо предметов одежды и обуви здесь можно было найти немало книг, игрушек, бижутерии и даже тканей.

В течение дня акцию посетили около 150 человек. Примерно 50 из них приходят на такие акции регулярно, остальные – новички, с удивлением открывающие для себя концепцию круговорота вещей.

Формат таких «ярмарок» возник в 2004 году в США, затем распространился по всему миру. В Курске акции проходят с 2016 года по инициативе Карины Мыцких. Она с юмором вспоминает, как посетители первого фримаркета не верили, что вещи там бесплатные. — Люди не могли на самом деле поверить, что такое вообще возможно, — рассказывает девушка, — Это не обмен, это не зависит от того, пришел ли ты с пустыми руками или с полным пакетом вещей.

По традиции, акцию сопровождают просветительские лекции и мастер-классы. Программа каждого фримаркета уникальна. — Раньше всё было сконцентрировано именно на экологии, сейчас мы разветвляемся и у нас уже более широкие темы, связанные со здоровьем человека, с путешествиями, с расширением сознания. Например, сегодня у нас будут рассказывать про висцеральный массаж – массаж внутренних органов, — поясняет Карина.

До и после

Одной из полезных практик с посетителями поделилась Мария Баймирова. Она рассказала о молодежном движении, которое началось с интернет-акции #Trashtag. Их суть – в очистке от мусора городских локаций, сфотографировав место до и после уборки. Мария рассказала, как познакомилась с Евгением Амельчинковым, который возглавляет движение воркаут – тренировки под открытым небом с использованием только собственного веса. Вместе они собрали единомышленников и позвали всех, кто хотел помочь в уборке. На первую такую акцию пришло около 20 человек. Тогда ребята собрали 80 пакетов мусора в Роще невест.

— Конечно, за один день там все сделать невозможно было, потому что мусора там хватит на несколько акций. Мы убрали только в одном месте, там были пакеты с отходами после отдыха и свадеб, — вспомнила Мария. На втором «трэштеге» людей, к сожалению, осталось всего пятеро – волонтеров отпугнул дождь. Еще одна проблема заключалась в вывозе мусора, с которым помогла одна из добровольцев с машиной.

В планах у эко-активистов – продолжить уборку Рощи невест и привлечь к полезному времяпровождению как можно больше курян.

Умей сортировать

Тему путешествий раскрыли Наталья Воробьева с рассказом об острове Бали и Олеся Облачная, познакомившая зрителей с Индией. А Вячеслав Домовец поделился, как постигать новые практики прямо во время странствий по миру. Координатор «Чистых игр» Екатерина Комарова не только рассказала участникам о своем проекте – соревнованиях молодежи в поисках мусора, но и провела игровую практику. Расставила целый ряд контейнеров для сортировки и предложила участникам распределить по ним заранее подготовленный мусор. Причем вопрос не ограничивался бумагой и стеклом: одного только пластика несколько видов и для каждого – свой вид вторичной переработки.

По словам Карины Мыцких, Курск медленно, но верно идет в сторону экологии – появляются контейнеры для различных видов мусора, люди начинают задумываться о чрезмерном потреблении и учатся разделять виды пластика, которых около 7. А ситуация с экологией в России не так уж и плоха. Например, в Азии гораздо больше пластиковой посуды, так как там огромное количество фаст-фуда в пластиковых упаковках продают прямо на улицах.

Подобные акции в Курске проводятся несколько раз в год. Поучаствовать можно как в качестве слушателя, так и лектора, представив свой интересный проект.

86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...