Депутаты Горсобрания рассказали главе области о проблемах Курска

Депутаты Горсобрания рассказали главе области о проблемах Курска

Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Роман Старовойт встретился с депутатами Курского городского собрания. В столь представительном составе такая встреча происходит впервые. Основная цель встречи, как её определил глава региона, состояла в том, чтобы, во-первых, познакомиться поближе, а во-вторых, поделиться мыслями и идеями о проекте реновации «Курск 2032». Но не об архитектурном проекте, а о том, как общими силами преобразить город, привлечь дополнительные инвестиции.

— Залогом нашего успеха должна стать командная работа, — подчеркнул Старовойт. — А цель у нас одна — сделать жизнь курян лучше. Финансирование на наши проекты выделяется немалое, и важно чтобы каждый рубль был потрачен по назначению.

Представляя депутатов, председатель Горсобрания Алла Чертова каждому из них предоставляла слово, в котором можно было сконцентрировать наиболее важные проблемы, решить которые можно лишь совместными с областной властью усилиями.

Так, заместитель председателя Горсобрания Владимир Трепаков говорил о развитии транспортной инфраструктуры города и дорожном строительстве. Председатель комитета по вопросам экономической и финансовой политики Николай Шевченко обратил внимание на непростые межбюджетные взаимоотношения между городскими и областными властями. Результатом этих отношений, является, в частности, объём муниципального долга, который на начало текущего года составил составляет 2 442,5 миллионов рублей и, судя по приведённым фактам, в финансовом отношении город держится в «чёрном теле».

В других областях административным центрам выделяют дополнительный норматив отчислений от налогов на доходы физических лиц в размере от 5 до 15%. В Курске же этот показатель составляет 0,75%. Интересно также, что с бурно цветущими на городских просторах торговыми сетями «Магнит», «Красное и белое», «Пятёрочка» у городской администрации договоров нет, а соответственно нет и налоговых отчислений в бюджет.

Ещё на одной животрепещущей проблеме остановился председатель комитета по градостроительству Константин Серебренников. У городских властей банально не хватает полномочий по распоряжению землёй. Сложилось парадоксальная ситуация, когда весь Курск объявлен зоной археологического наследия, и теперь даже туалет или гараж можно построить только с разрешения археологов.

Также были подняты такие вопросы, как участие в федеральных программах по развитию физкультуры и спорта, отлов бездомных собак, строительство в Курске набережной вдоль Тускари. А в качестве самого короткого пути от избирателя к исполнительной власти при губернаторе было предложено создать общественный совет.

84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...