Теплоэнергетики показали испытания теплосетей и рассказали о проблемах

Теплоэнергетики показали испытания теплосетей и рассказали о проблемах

Филиал ПАО "Квадра" - "Курская генерация" 16 июня устроил пресс-тур для представителей СМИ, в ходе которого журналистам показали, как происходят гидравлические испытания теплосетей, рассказали о проблемах с должниками и причинах изношенности трубопроводов.

Как закалялись теплосети

С наступлением периода ремонта тепловых сетей филиал ПАО "Квадра" - "Курская генерация" становится главным ньюсмейкером областного центра. И это неудивительно - курянам важно знать, когда у них отключат горячую воду и, конечно же, когда ее подадут вновь. В текущем году ремонтная кампания стартовала в апреле, и на эти цели теплоэнергетики выделили более 190 миллионов рублей (на 17,3 % больше, чем в 2015-м).

До начала отопительного сезона специалисты "Квадры" планируют заменить более 5,8 километра тепловых сетей, отремонтировать 6 водогрейных котлов и 4 паровых, 4 турбоагрегата, объекты теплового хозяйства, а также восстановить антикоррозийное покрытие бакового хозяйства. Часть работ, связанных с теплосетями ТЭЦ-1 и ООО "ТГК", выполнена. В настоящее время на повестке дня значатся ремонты на ТЭЦ СЗР, которая была остановлена 14 июня.

Работы продлятся до 12 июля, и до этого времени без горячей воды придется посидеть курянам, проживающим Северо-Западном и Юго-Западном микрорайонах, а также в ряде других районов Центрального округа: от дома № 88 по улице Радищева до проспекта Победы, в том числе по улицам Ахтырская, Никитская, Хуторская, Ломакина, Межевая, Красный Октябрь, 50 Лет Октября, Чернышевского, Чехова, Большевиков. А, пока ремонтные бригады готовятся приводить в порядок оборудование ТЭЦ СЗР и запитанные от нее теплосети, представители СМИ в ходе пресс-тура получили возможность понаблюдать за началом проведения работ на теплоэлектроцентрали.

ТЭЦ СЗР снабжает теплом и горячей водой половину населения областного центра, поэтому данный объект всегда находится в зоне пристального внимания курян. В этом году у теплоэнергетиков намечен большой объем ремонтов на самой станции, который необходимо выполнять за 28 дней - время гидравлических испытаний. "Ремонт запланирован большой, потому что это у нас единственная возможность в году, когда все оборудование отключено. В настоящий момент у нас бригада занимается котлом-утилизатором, внутри работают. Планируется также ремонт паровой турбины, теплофикационного оборудования, водогрейных котлов, задвижек и трубопроводов по сетевой воде внутри станции", - сообщил главный инженер производственного подразделения ТЭЦ СЗР Евгений Маликов.

Параллельно с этим теплоэнергетики испытывают на прочность трубопроводы по трем лучам - веткам. В первую очередь, они испытали третью магистраль, к которой подключен микрорайон СХА с проспектом Победы, а также территории, примыкающие к улице Карла Маркса. "На данный момент у нас шесть повреждений от этой магистрали", - рассказал в штабе гидравлических испытаний начальник производственно-диспетчерской службы тепловых сетей филиала ПАО "Квадра" - "Курская генерация" Александр Варфоломеев.

С 16 июня стартовали гидравлические испытания второй магистрали, питающей теплом Северо-Западный микрорайон. Старт процессу был дан на глазах у журналистов. В сеть подали холодную воду под давлением 15 килограмм, которое значительно превышает обычное рабочее давление. Делается это для того, чтобы обнаружить слабые участки трубопроводов. "Если такие утечки обнаруживаются, теплосеть отключается, устраняется повреждение и потом производится повторное испытание до момента, пока теплосеть не выдержит пробное давление", - пояснил Евгений Маликов.

Вторая магистраль ТЭЦ СЗР, как и третья, не выдержала испытания, и вода быстро нашла проблемный участок ветхой трубы. "На данный момент при подъеме давления до 12,2 килограмм было обнаружено повреждение по улице Студенческой. Данное повреждение мы локализовали и готовимся к дальнейшему подъему давления на этом участке", - рассказал Александр Варфоломеев.

По словам начальника производственно-диспетчерской службы, за период испытаний в среднем обнаруживается по 30 повреждений на магистральных теплосетях от каждой теплоэлектроцентрали. Это объясняется высокой степенью изношенности трубопроводов областного центра. Зачастую теплоэнергетикам хватает отведенного времени на ремонт, если конечно, речь не идет о замене участка теплосетей. В этом свете сотрудники "Квадры" просят курян терпимее относиться к гидравлическим испытаниям. "Испытание тепловых сетей - важный этап при подготовке к отопительному сезону. И чем мы качественнее произведем эти испытания, тем меньше будет повреждений в отопительном сезоне. Лучше эти 28 дней чуть-чуть потерпеть, но зимой, я надеюсь, о нас даже вспоминать никто не будет", - заметил Александр Варфоломеев

Кому потоп, кому ветхие трубы

После осмотра ТЭЦ СЗР и штаба гидравлических испытаний журналисты пообщались с управляющим директором филиала ПАО "Квадра" - "Курская генерация" Александром Ворониным. Он первым делом проинформировал представителей СМИ, что количество выявленных повреждений на теплосетях по сравнению с 2015 годом уменьшилась. Вместе с тем, причины протечек труб остаются прежними - воздействие внешних факторов. Одна из них - ветхие ливневки, которые в дожди несту горожанам потопы, а теплоэнергетикам - ненужную нагрузку на теплосети.

"Зачастую первоначальные проектные решения не предусматривали эффективной эксплуатации сетевого комплекса. Есть у нас одна общая беда - отсутствие ливневых канализаций, - отметил Александр Анатольевич. - В прошлые времена количество поверхностных вод было гораздо меньше, потому что твердых покрытий было меньше. Естественно, дренированием вода убиралась. Сейчас в связи с большими асфальтированными площадями, ненадлежащим содержанием ливневых канализаций зачастую поверхностные воды попадают к нам в камеры. Проектными решениями предусмотрены колодцы дренирования, но все коммуникации мы этим обеспечить не можем. Для этого мы применяем сейчас предизолированные трубы. Они показали себя в эксплуатации очень эффективно, они полностью защищены от воздействия внешних факторов".

По словам руководителя "Курской генерации", степень износа теплосетей города близится к 70 процентам. В целом изношенность трубопроводов в городских округах равномерна, так как они вводились в эксплуатацию примерно в одно время и прослужили более 25 лет. Но, если самый "убитый" участок теплоэнергетики назвать затрудняются, то самой сложной территорией в плане ремонтов однозначно называют центральную часть Курска. "Сложнее работать в центральной части. Осложнения вызывает большое количество сопутствующих сетей: канализации, газопроводы, ливневки, кабельное хозяйство. И здесь же - основные транспортные узлы", - посетовал Александр Воронин.

Другая проблема теплоэнергетиков должники. В настоящее время дебиторская задолженность потребителей за отпущенную тепловую энергию перед "Курской генерацией" превышает 1,3 миллиарда рублей. Из этой суммы долг населения составляет 371 миллион рублей. Оставшаяся часть - задолженность юридических лиц. Среди них особо выделяется МУП "Гортеплосеть", за которой числится долг в 726,6 миллиона рублей. По решению мэрии и депутатов Горсобрания, принятому еще год назад, задолженность предприятия должна быть погашена путем передачи в собственность "Квадры" теплосетей Сеймского округа. Но этот процесс по объективным причина затянулся.

"Мы идем по пути выполнения решения Горсобрания. От этого решения никто не уклоняется. Но здесь решается основной вопрос, что МУП Гортеплосеть оформляет сети в хозяйственное ведение. После выполнения этих процедур, юридических процедур, ситуация будет урегулирована. Могу сказать, что этот вопрос находится на контроле у губернатора. Мы продолжаем аренду теплосетей Сеймского округа. Процесс регистрации сетей не такой простой", - заявил Александр Воронин.

А в завершение встречи руководителя "Курской генерации" спросили о возможности сокращения сроков гидравлических испытаний теплосетей. Александр Воронин сообщил, что компания рассматривает различные варианты решения проблемы за счет применения новых технологий. Это и в интересах теплоэнергетиков - простой ТЭЦ лишает их прибыли. Но пока управляющий директор филиала "Квадры" не видит возможности радикально повлиять на сокращения сроков ремонтов и перейти на безостановочную работу ТЭЦ. "К сожалению, мы ограничены в технологическом вопросе", - констатировал Александр Воронин.

827
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...