В курской школе № 60 состоялся «Диалог с героем»

В курской школе № 60 состоялся «Диалог с героем»

Кстати, ее генерал-полковнику не занимать. Не имея возможности поступить в рязанское высшее командное училище, Владимир Анатольевич не отказался от своей мечты стать офицером. В 1974-1976 годах он был курсантом Ташкентского высшего танкового командного училища и только в 1978 году окончил РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

После училища Шаманов продолжил службу в войсках, где за все время совершил более 170 прыжков с парашютом и один из них мог стать для него последним.

Весной 1986 года во время плановых прыжков в Псковской дивизии у комбата Шаманова не раскрылся основной парашют. Сработал запасной, однако после этого стал раскрываться основной: если бы их стропы переплелись, офицер мог разбиться. Прыжок завершился удачно, хотя развести стропы Шаманову удалось лишь у самой земли. После приземления, поняв, что в ближайшие три года — от поступления до окончания академии — он не будет прыгать, только что переживший смертельную опасность Шаманов повторил прыжок.

В завершении встречи генерал-полковник признался, что его любимым советским военачальником является Константин Рокоссовский музей, которого находится в Золотухином районе.

— Я это сказал не потому, что нахожусь в Курской области. На мой взгляд, он действительно был самым эффективным стратегом и командиром, — подчеркнул Шаманов.

Он поблагодарил ребят за вопросы, пожелал им успехов и высоких будущих достижений.

 

 

101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...