Курской школе присвоили имя полного кавалера ордена Славы

Администрация Курска приняла решение о присвоении средней общеобразовательной школе № 29 с углубленным изучением отдельных предметов имени полного кавалера ордена Славы, коренного курянина Игоря Николаевича Зикеева.

Игорь Николаевич Зикеев родился в Курске 2 августа 1925 года. Его призвали на фронт сразу после освобождения города от гитлеровцев, в феврале 1943-го. До конца войны служил минометчиком. Боевое крещение курянин получил в августе того же года в составе минометного расчета 287-го стрелкового полка 151-й дивизии. В ходе наступательной операции под Невелем Псковской области в ноябре 1943-го был ранен и отправлен в госпиталь. Впоследствии за проявленное мужество Игоря Николаевича наградили медалью «За отвагу».

После излечения курянин пополнил ряды 1232-го стрелкового полка 370-й дивизии, в составе которого встретил окончание Великой Отечественной войны. После снятия блокады Ленинграда боевое соединение Игоря Зикеева перебросили в Белоруссию, где он принял участие в освободительной операции «Багратион». Затем освобождал польские города Холм, Люблино и узников концентрационного лагеря Майданек. В одном из боев минометный расчет курянина уничтожил два пулемета и минометную батарею противника, а сам Игорь Николаевич из личного оружия сразил двух гитлеровцев. За эти бои он был награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За освобождение Белоруссии».

В январе 1945 года при прорыве обороны противника под городом Зволень бойцы курянина поддерживали пехоту минометным огнем и уничтожили три пулемета с расчетами. Возле Франкфурта-на-Одере Игоря Зикеева тяжело контузило, но покинуть расположение роты и отправиться в госпиталь он отказался. Продолжал командовать своим расчетом и уничтожил десять противников. В марте 1945-го его наградили орденом Славы 2-й степени.

В ходе Берлинской операции полк курянина зачищал территорию вокруг германской столицы. За это время расчет Игоря Зикеева подавил несколько огневых точек противника и уничтожил более десятка солдат Вермахта. За образцовое выполнение боевых задач указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года курянина наградили орденом Славы 1-й степени. Награда нашла героя только в 1950 году, когда Игорь Зикеев работал на строительстве первого в Союзе атомного центра «Маяк» в Челябинской области. Он также награжден орденами Октябрьской Революции и Отечественной войны 1-й степени

Затем курянин вернулся в родной город. 38 лет он проработал на «Курскрезинотехнике». Ветеран тесно сотрудничает со средней общеобразовательной школой № 29 с углубленным изучением отдельных предметов. Школьный поисковый отряд «Память сердца» посвятил герою экспозицию в импровизированном музее и снял о нем фильм. В этом свете администрация Курска решила присвоить 29-й школе имя полного кавалера ордена Славы. Соответствующее постановление в мэрии было подписано 10 апреля.

1.95K