Обновленный Курск может остаться без памятника Ленину

Обновленный Курск может остаться без памятника Ленину

В здании Курского электроаппаратного завода открылась выставка архитектурных проектов по воссозданию исторического центра города. Всего на конкурс «Курск 2032» поступило 75 заявок, однако до стадии готовых проектов дошло только 35 участников, из них 10 — курские архитекторы и 25 – мастера из других регионов России. Архитекторы с «незамыленным» взглядом предлагают очень смелые решения. Например – убрать памятник Ленину с Красной площади. Но это не единственная новация.

В целом для представленных на выставке проектов характерно сочетание архитектурной точности и художественной фантазии, что появляется уже на уровне названий: «Сохранить нельзя снести: путь Курска будущего», «Связующий променад», «Курский сказ», «Объединяя ценности». В то же время проекты сильно разнятся. Обдуманностью архитектурных мелочей и прямой направленностью на комфорт и удобство привлекает проект №01021. На пустыре, расположенном между улицами Дзержинского и Луначарского, предлагается построить новый музейно-выставочный многоуровневый комплекс. На каждом уровне будут размещены парковые и рекреационные зоны, соединенные между собой лестницами, пандусами и специальными подъемниками для людей с ограниченными возможностями.

На крыше второго уровня спроектирован навес с возможностью размещения под ним летних объектов (кафе, панорама музея и т.д.). В комплексе расположатся театр юного зрителя, краеведческий музей, картинная галерея, театр кукол, центр театрального творчества, выставочные залы. Перед комплексом расположится пешеходная зона с рекреационными площадками. Со стороны улицы Дзержинского будет установлен шумовой барьер. Автодорога на улице Луначарского превратится в пешеходную зону, соединяющую пространство музейно-выставочного комплекса с Красной площадью и парковой зоной Знаменского мужского монастыря. Целостность восприятия характерна для проекта №17025 под названием «Берега» – город здесь воспринимается как единый организм. Основной идеей проекта стало создание связной среды благодаря соединению берегов реки Тускарь и раскрытию потенциала разных участков города. Проект представляет собой непрерывную линию маршрута, соединяющую город в единое целое. Обширный участок проектирования был разбит на несколько зон, каждая из которых обладает тем или иным характером и отражает ту или иную историческую эпоху. Все эти зоны являются неотъемлемыми фрагментами города и безусловно способны к развитию. Путь начинается в самом центре. Курский детинец — сердце города, это место, где на протяжении многих веков в непрерывном споре находилось множество функций. Проект предусматривает сохранение статуса распахнутой новым возможностям крепости, в которой объединились и религиозные, и административные, и общественные здания. Создание живописного парка в границах существовавшего здесь когда-то крепостного рва — тоже дань уважения истории, а также возможность раскрыть вид на Знаменский собор, который сейчас не может похвастаться наличием большого пространства для его созерцания.

Геодезическим можно назвать проект №16027 «Связующий променад», где в фокусе внимания водная и зеленая зоны вдоль реки Тускарь. Определяющим моментом здесь видится отсутствие застройки в прибрежной защитной полосе и «просачиваемость» территории на пути к воде. На противоположном берегу располагается Стрелецкая слобода, в которой регулярно происходят затопления. Команда проекта приняла решение разработать совершенно новые методы проектирования среды в черте затопления – это система заводей. При выкапывании углублений под заводи извлекаемая почва будет использоваться для создания насыпей. Таким образом формируются холмы для строительства незатопляемых домов. Также район предполагает более компактные типологии жилья (малоэтажные секционные дома, таунхаусы, дуплексы и городские виллы).

Согласно проекту планируется также воссоздать пешеходно-прогулочные связи парка имени 50-летия ВЛКСМ с «Хохловым лесом» и урочищем «Пасека», а речное сообщение предполагается наладить с помощью лодочных станций. Большое внимание уделяется, конечно, транспорту. Так автор проекта №15028 предлагает ликвидировать существующую наземную парковку, заменив ее на подземный паркинг. Это позволит оптимизировать работу общественного транспорта, сделать пространство привлекательным. Согласно проекту необходимо отменить автомобильное движение по улице Ендовищенской и преобразовать территорию в прогулочную зону с каскадным ландшафтом, планируется совмещение площади Советов и улицы Луначарского, преобразованной в пешеходную зону. А улицу Сонина предлагают вывести на улицу Володарского и далее к Кировскому мосту – это уже проект №16024. По мнению его автора, это позволит снять транзитную нагрузку с правой половины ул. Ленина, которая в результате станет пятиполосной двусторонней с реверсивной полосой.

В проекте №29011 для решения транспортной проблемы предлагается проложить новую ветку трамвая: соединить трамвайное кольцо на площади Добролюбова через набережную реки Тускарь и Боеву дачу с кольцом у железнодорожного вокзала. На Историческую символику делается упор в проекте №14011. Название проекта соответствующее: «От города «с вырванным сердцем» – к перезагрузке его центра. От несоответствующих современным требованиям и запросам горожан парков и зон отдыха – к проектированию новых и перезапуску старых. От непривлекательного для туристов города – к новому центру туристической активности. От потерянных исторических ракурсов и переставших звучать символов – к акценту на идентичность. На первом плане – символы и ассоциации, связанные с Курском, его уникальность и богатая событиями история. Проектом были выявлены те образы и точки роста, которые могли бы рассказать историю о городе не только в границах страны, но и в масштабах всего мира. В проекте использованы два пути ревитализации: стратегический мастер-план (долгосрочное планирование) и конкретные архитектурные решения (тактика «быстрых побед»)». Спорт – в центре внимания проекта №19023. Предусмотрено создание канатной дороги, которая соединяет центр, «Боеву дачу» и приакваториальную территорию. В свою очередь в парке «Боева дача» планируется создание спортивного кластера, обустройство набережной, организация общественного питания. В южной части парка будет реконструирована лодочная станция. В урочище «Хохлов лес» предполагается наличие базы отдыха и зоопитомника, включающего школу собаководства и конный клуб. В парке 50-летия ВЛКСМ на базе стадиона планируется создание лыжероллерной трассы.

Реставрация ветхих зданий и использование их для торговли и общепита в границах улиц Дзержинского и Луначарского предполагаются согласно проекту №17029. Здесь планируется создать многофункциональный общественный образовательный кластер с библиотекой, медиацентром, мастерскими. В районе Курского цирка на месте открытой парковки автор предлагает соорудить встроенную в рельеф одноуровневую стоянку с эксплуатируемой зелёной кровлей.

А вот проект №11021 можно назвать как некогда популярное пирожное – «День и ночь»: «Одна из основных идей проекта – показать город Курск в принципиально разных образах в зависимости от времени суток. Днем – провинциальный город с потоками людей, спешащими по своим повседневным делам. Но ночью он превращается в неоново-электрическую феерию, преображая экстерьер до неузнаваемости и представляя в новом облике уже привычное окружение». Более подробно с проектами, помимо выставки, можно ознакомиться на специально созданном сайте конкурса http://kursk2032.com. Здесь же происходит голосование за лучший проект. И, к сожалению, уже обозначились некоторые негативные стороны борьбы – так некоторые комментаторы указывают как на искусственную накрутку голосов, так и на элементы плагиата.

Но как бы то ни было, а 29 апреля жюри подведет итоги, а 30 апреля объявит пятерых победителей первого этапа конкурса. А шестой – обладатель «Приза зрительских симпатий» будет выявлен по итогам интернет-голосования.

73
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...