$ USD 57.6527 -0.5715
€ EUR 69.0737 -0.1898

На северном фасе Курской дуги откроют новый памятник

На северном фасе Курской дуги откроют новый памятник

В Поныровском районе на Тепловских высотах строители к концу мая приступят к возведению памятника в честь подвига советских артиллеристов, который станет продолжением мемориального комплекса «Героям северного фаса Курской дуги», открытого в прошлом году.

Тепловские высоты получили название от деревни Теплое, где в июле 1943 года развернулось одно из самых кровопролитных сражений Курской битвы. Немцы пытались захватить высоту 253,5, с которой они могли отрезать советских солдат от коммуникаций и лишить какой-либо поддержки из тыла. После налета авиации к высотам двинулся пехотный полк Вермахта при поддержке 40 танков. Для начала гитлеровцы хотели овладеть высотой 234,0, однако советские артиллеристы, находившиеся под непрекращающимся минометным огнем немцев, сумели сдержать наступление гитлеровцев и отбросить их на исходные позиции.

Деньги на сооружение памятника в честь подвига советских артиллеристов курские власти изыскали еще в прошлом году. Не смотря на то, что высоты после войны неоднократно прочесывались поисковиками, саперы проверили их перед началом строительных работ. Уже в мае строители приступят к возведению монумента «Тепловские высоты». В текущем году на эти работы областью выделено 5,4 миллиона рублей, сообщили в региональной администрации.

Новый памятник станет второй очередью мемориального комплекса «Героям северного фаса Курской дуги». Его открыли в Понырях в прошлом году к 70-летию победы на Огненной дуге. Он включает в себя существовавшую ранее монументальную скульптуру «За нашу советскую Родину», Вечный огонь, братское кладбище, где похоронено 2000 воинов, погибших на территории Поныровского района, где проходил Северный фас Курской дуги. Здесь установлены мемориальные плиты, на которых увековечены имена 34-х героев Советского Союза, получивших это звание в ходе боев на Курской дуге, а также боевые соединения, принявшие участие в сражениях на территории Поныровского района.

Центр композиции — пересечение улиц Октябрьская и Ленина. На западной стороне мемориала расположены два архитектурных элемента, представляющих собой колоннаду, выполненную из искусственного камня на металлическом каркасе. Между колоннами размещены плиты с гравировкой наименований советских соединений, участвовавших в Курской битве. Стоимость объекта — 77 миллионов рублей, строительство велось за счет средств областного бюджета.
0
727
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...