Роман Старовойт обозначил основные направления развития региона

Роман Старовойт обозначил основные направления развития региона

В Курске состоялась стратегическая сессия, где были обозначены основные направления развития региона. В ней приняли участие врио губернатора Роман Старовойт, руководители структурных подразделений областной администрации, представители муниципальных властей, депутаты, международные эксперты и лидеры общественного мнения – всего более 500 человек.

Открывая сессию, Роман Старовойт отметил, что работа проектных мастерских, создание которых было анонсировано им осенью прошлого года, будет строиться согласно майскому указу президента России Владимира Путина. На реализацию пунктов которого, Курская область получит порядка 16 миллиардов рублей. В регионе будут определены пять приоритетных направлений. По данным аналитиков, складывающихся из социологических опросов, таковыми являются медицина, ЖКХ, занятость населения, дорожное строительство и благоустройство. Все инициативы по улучшению этих сфер будут систематизированы и найдут свое отражение в дорожной карте развития региона. Ее окончательный вариант, после прохождения публичных слушаний, будет представлен на предстоящем Среднерусском экономическом форуме.

Инвестиционный потенциал региона, по мнению экспертов, определяется созданием более мощного перерабатывающего сектора в агропромышленном комплексе, развитии фармакологической и химической промышленности. Кроме того, важно повысить производительность за счет внедрения современных технологий, что позволит нарастить экспортные возможности предприятий. Что касается рынка труда, то по мнению специалистов туристическая отрасль имеет в этом отношении большие перспективы. — К реализации инвестиционного потенциала Курской области мы должны привлечь как экспертов, в том числе международных, так и жителей региона. Это необходимо для генерации новых бизнес идей. Сегодня мы постарались объяснить участникам, как будет строиться работа в проектных мастерских, и кто из экспертов их будет сопровождать, — отметила директор агентства по привлечению инвестиций Ирина Кочева.

По мнению Романа Старовойта, в этих условиях немаловажно сформировать эффективную управленческую модель. Мною уже проведена реструктуризация областной администрации, в том числе оптимизировано количество заместителей губернатора. Думаю, что 7-8 человек на этих должностях будет вполне достаточно, — подчеркнул Старовойт.

Кроме того, для большего комфорта врио главы региона предложил установить новый дресс-код для подчиненных. Теперь мужчинам не обязательно ходить на работу в галстуках. Однако это не коснется официальных и праздничных мероприятий. — Начат второй этап трансформации работы областной администрации. Это будет совершенно иной подход по реализации крупных инвестиционных проектов. С учетом мнения экспертов мы ставим для себя очень амбициозные задачи. Согласно последним данным социологических исследований об удовлетворенности россиян жизнью в своих регионах мы заняли 81 место. Это самый конец рейтинга. Очевидно, что тут есть над чем работать, и к концу 2024 года нам необходимо войти в десятку лидеров по этому показателю, — подчеркнул врио губернатора.

Зарубежным опытом экономического развития с участниками сессии поделился исполнительный директор малазийского института «PEMANDU» в Москве Кристофер Тан. Он рассказал, что можно предпринять, если имеются широкое поле для деятельности при малом количестве времени и ограниченных ресурсах. — Мы работаем во многих странах мира. Секрет успеха кроется в реальной оценке своих сильных сторон и концентрация усилий для извлечения выгоды. И самое главное здесь сделать это быстро в сферах, где регион действительно силен. Это принесет дополнительные ресурсы и придаст уверенность в своих действиях, а также позволит распределить усилия на другие сферы. Если распыляться и делать много дел одновременно, то это может привести к большим ошибкам. Поэтому главная цель руководства Курской области должна состоять в ранжировании приоритетных направлений работы с учетом сильных сторон, — подчеркнул Кристофер Тан.

Завершилась стратегическая сессия не только панельной дискуссией и обменом мнениями, но и еще одной хорошей новостью. Решением правительства России из Федерального резервного фонда Курской области выделено полмиллиарда рублей на реконструкцию проспекта Дружбы.

172
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...