В Курской области обозначили направления развития адаптивного спорта

В Курской области обозначили направления развития адаптивного спорта

14 октября губернатор Роман Старовойт провел встречу с представителями общественности, спортсменами и тренерами по вопросу развития адаптивного спорта.

Это первая встреча такого формата. На мероприятии присутствовали представители различных спортклубов и сообществ, а для удобства некоторых участников на заседании работал сурдопереводчик.

Недавно в регионе появился уполномоченный по правам человека с ограниченными возможностями здоровья. На эту должность назначена спортсменка-фехтовальщица, мастер спорта международного класса Анна Гладилина.

Она обозначила ряд приоритетных задач, среди которых информированность людей с ОВЗ о тех или иных мерах поддержки и льготах, важность трудоустройства людей с инвалидностью, развитие доступной среды и создание в Курске спортивной адаптивной школы, что поможет паралимпийскому спорту в регионе выйти на новый, более высокий уровень.

Ряд актуальных вопросов озвучили спортсмены и их тренеры. Например, член правления Курского регионального отделения ВОРДИ Наталья Кицул отметила нехватку транспорта, на котором спортсменам нужно выезжать на соревнования. А ведущий специалист по реабилитации Центра реабилитации слепых курской областной организации ВОС Анатолий Асташов поднял вопрос поддержки спортсменов с ОВЗ.

— Спортсмены не получают каких-либо стипендий. И были даже случаи, когда участник соревнований переходил выступать за другой регион, за другую команду, — отметил Анатолий Асташов. – Конечно, нужно и дальнейшее развитие доступной среды. Ведь ее мы создаем не для только инвалидов, но и для общества в целом. Все, что делается правильно и удобно для любой категории инвалидов, будет правильно и удобно и всем остальным маломобильным гражданам.

Поднимались и другие вопросы, в частности развития необходимой инфраструктуры, привлечения тренеров, приобретения спортинвентаря и т.д

Губернатор Роман Старовойт подчеркнул, что развитие спорта лиц с ОВЗ, появление адаптивной школы – это многоуровневая задача. Это важнейший вопрос социализации, вовлечения людей данной категории в общественную жизнь. Важнейший момент заключается в комплексном подходе при организации доступной среды, в том числе транспортных объектов, спортивной инфраструктуры.

Подробности читайте позднее.

152
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...