Роман Старовойт рассказал Владимиру Путину о социально-экономическом развитии Курской области

Роман Старовойт рассказал Владимиру Путину о социально-экономическом развитии Курской области

Как сообщается на сайте Администрации президента, на встрече обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, ход реализации национальных проектов. Роман Старовойт проинформировал главу государства о мероприятиях в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Курска и планах по увековечению памяти писателя Даниила Гранина.

Врио губернатора доложил о социально‑экономическом развитии Курской области за первое полугодие.

— Хочу сказать, что в целом регион развивается стабильно. По ряду показателей мы крепко идём так же, как и в прошлом году. Но по большому ряду показателей мы значительно превышаем уровень 2018-го года, в частности по инвестициям – в этом году у нас почти на 35 процентов больше инвестиций. Неплохой рост показывают наше сельское хозяйство. По зерновым приблизимся к урожаю в пять миллионов тонн, уже четыре с половиной собрано, — рассказал Роман Владимирович.

Он добавил, что хорошим подспорьем для развития всех регионов является майский указ и национальные проекты, которые реализуются в стране, и в первую очередь, это проект «Здравоохранение».

— У нас в этом году будет введено в эксплуатацию шесть фельдшерско‑акушерских пунктов, три ещё будут заложены. Мы полностью обновим парк автомобилей скорой медицинской помощи в этом году. Понятно, что наибольшее внимание мы должны будем уделять первичному звену. Именно на это нацелена разрабатываемая сегодня в регионе стратегия развития здравоохранения, — подчеркнул Роман Старовойт.

Поговорили Путин и Старовойт и о введении в эксплуатацию третьей очереди областного онкологического центра. Это будет крупнейший в России и один из самых современных лечебных учреждений такого профиля.

Глава региона рассказал президенту о проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

— В этом году более 51 километра основных магистралей Курска будут отремонтированы. 75 процентов объёмов работ уже выполнены, остались работы по обустройству, нанесению разметки. Я уверен, что до конца октября мы полностью эти работы выполним, — отметил Старовойт.

В соответствии с Указом президента этот год посвящён увековечению памяти Даниила Гранина. Роман Старовойт рассказал, что совместно с Российским книжным союзом, с РПЦ определили место, где находилось село, где появился на свет Даниил Александрович. Сейчас начинается реализация проекта по строительству музейного комплекса, строительству часовни и открытой площадки, где можно было бы осуществлять чтения и знакомство с литературным наследием нашего знаменитого земляка.

Владимир Путин спросил у главы региона, начинается ли подготовка к празднованию 1000-летия Курска.

— Да, причём эта подготовка была инициирована земляками. Сегодня исторический центр города, откуда начинался так называемый курский детинец, занимает Курский электроаппаратный завод. Мы пришли к соглашению с владельцем предприятия о том, что они будут работать на другой площадке, освободив историческую территорию под реновацию. Там планируется так называемый братский корпус. На территории находятся две жемчужины Русской православной церкви –Знаменский собор иконы Божьей Матери и Воскресенский храм. Хотим разместить там галерею нашего земляка — художника Дейнеки, краеведческий музей и тд, — рассказал Роман Старовойт.

Он добавил, что в начале года мы за внебюджетные средства был организован международный конкурс «Курск‑2032»на разработку архитектурной концепции реновации исторического центра столицы соловьиного края.

160
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...