Оператор по вывозу мусора «вынес сор из избы»

Оператор по вывозу мусора «вынес сор из избы»

По словам директора компании «Экопол», прошлогоднее снижение нормативов накопления отходов грозит «мусорным коллапсом».

Директор компании «Экопол», занимающейся утилизацией бытовых отходов в Юго-западной части Курской области, Юрий Алехин 18 февраля объявил, что нормативы накопления ТКО, установленные в регионе два месяца назад, делают работу его предприятия малорентабельной. Напомним, 18 декабря прошлого года врио губернатора Роман Старовойт подписал постановление, снижающее вышеупомянутые нормативы. В результате чего для курян оплата за вывоз мусора снизилась на треть.

По словам Алехина, это не лучшим образом сказалось на «Экополе» — его выручка упала до 45 процентов, при этом предприятию, где работает 400 человек, необходимо развиваться и выполнять поставленные перед ним задачи. Между тем, обращение с твердыми бытовыми отходами не предусматривает государственного софинансирования — за все платят те, кто мусорит. То есть, население, предприятия, учреждения и т.д.

Однако мусорят они, утверждает Алехин, больше, чем установлено новыми нормативами. При этом вывоз ТКО это ежедневная работа и ежедневные расходы. Любой сбой может привести к срыву графика вывоза и образованию свалок. А там и до мусорного коллапса рукой подать…

Словом, региональный оператор хотел бы если не вернуть прежние нормативы, то хотя бы установить промежуточные. Но областной комитет ЖКХ и администрация региона, по словам Юрия Алехина, его «не слышат».

Буквально через пару часов слова Алехина прокомментировал заместитель губернатора Алексей Смирнов. Он заявил, что операторов в областном руководстве прекрасно слышат и фиксируют каждое дельное предложение.

На вопрос, зачем в таком случае «Экополу» понадобилось в буквальном смысле слова «выносить мусор из избы», Смирнов ответил, что дело, скорее всего, в доходах, которые планировали получить региональные операторы. Если в 2018 году речь шла о сумме порядка 500 млн рублей, то в этом году — уже о 2 млрд рублей. И обоснованность этой суммы вызывает большие сомнения.

Сейчас в регионе идет работа по подсчету объемов вывозимого мусора. Для этого все мусоровозы подключены к системе ГЛОНАСС, то же самое планируется сделать с контейнерными площадками, которых в области порядка 3 тысяч.

Как только появятся полные данные, можно будет корректировать нормативы накопления ТКО и тарифы на их вывоз. Правда, произойдет это не раньше сентября, когда станут известны результаты осеннего контрольного замера.

К слову, второй региональный оператор — АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» в минувшую пятницу направил письмо в областной комитет ЖКХ, где, судя по всему, речь также шла о недовольстве новыми нормативами. Как заявил на Алексей Смирнов, по этому поводу у него состоялась встреча с главой администрации Курска Николаем Овчаровым, который пообещал, что письмо будет рассмотрено в самое ближайшее время.

222
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...