Для нанимателей жилья с 1 апреля подорожает вывоз мусора

Для нанимателей жилья с 1 апреля подорожает вывоз мусора

В администрации Курска сообщили, что с 1 апреля наниматели жилья по договорам соцнайма будут платить на 11 копеек больше за сбор и вывоз мусора, а плата по содержанию жилого помещения по настоянию прокуратуры повышаться не будет.

Депутаты Горсобрания Курска 16 февраля приняли решение "Об установлении размера платы за содержание жилого помещения с 1 апреля 2016 года". Данный нормативный акт касался нанимателей жилых помещений по договорам социального найма государственного или муниципального жилого фонда. Он также затрагивал собственников жилья в многоквартирном доме, которые приняли решение о способе управления, но не определили на общем собрании размер платы за содержание жилого помещения.

Повышение стоимости платы за содержание жилья предполагалось произвести с применением индекса-дефлятора Минэкономразвития в размере 107,5 % к действовавшему в 2015 году тарифу. Напомним, размер платы в доме до 5 этажей, оснащенном всеми видами инженерного оборудования, составляет 12,08 рублей за квадратный метр, свыше 5 этажей - 15,51 рублей за "квадрат". В случае отсутствия в доме определенных видов инженерного оборудования (лифт, подкачивающий насос, бойлер и так далее) размер платы снижается.

Прокуратура Курска посчитала данное решение незаконным, так как городские власти не смогли обосновать индексацию, и настояла на отмене нормативного акта. Таким образом, из февральского решения Горсобрания в силе осталось только повышение стоимости услуг по сбору и вывозу ТБО и КГМ на 11 копеек. На этот размер плата за содержания жилья нанимателям будет проиндексирована с 1 апреля.

Кроме того, "подвис" вопрос с добавлением к плате за содержание жилья платежей за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Федералы, продвигавшие в жизнь данную инициативу, в скором времени, могут изменить свое решение. Госдума по предложению правительства 19 февраля в первом чтении приняла законопроект о переносе включения затрат на ОДН в состав жилищных услуг с 1 апреля на 1 января 2017 года. Если федеральные власти в конечном счете утвердят закон, то депутаты Горсобрания изменят свое решение по плате за ОДН для нанимателей жилья.

"При этом необходимо понимать, что платежи за коммунальные услуги на общедомовые нужды в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг присутствуют и сейчас, просто относятся к разряду коммунальных услуг, и их размер с 1 апреля 2016 не увеличивается", - отметили в пресс-службе администрации Курска.

1087
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...