Черно-белые баталии

Черно-белые баталии

Студенты-гуманитарии из Юго-Западного государственного университета стали одними из лидеров Национальной студенческой шахматной лиги.

Битва молодых умов

Первенство проходило в Москве. В этом году в шахматном поединке схлестнулись спортсмены из разных уголков мира: Бангладеш, Монголии, Малави, Непала и многих других стран. Более 30 университетов и около 100 спортсменов боролись за звание сильнейших в самом интеллектуальном виде спорта. Среди участников были и настоящие гуру своего дела: гроссмейстеры и международные мастера.

Однако первокурснице ЮЗГУ Дарье Хохловой даже такая сильнейшая конкуренция оказалась по плечу. Студентка взяла «серебро» турнира, уступив лишь сопернице из Уральского государственного горного университета (УГГУ).

Реванш в 9 лет

Впервые перемещать фигуры на шахматной доске Даша попробовала в 6 лет, сыграв первую партию с отцом.

— На Новый год мне подарили набор настольных игр, среди которых были шахматы, — рассказала наша собеседница. — Папа научил меня ходить фигурами и предложил сразиться с ним. Помню, тогда я потерпела поражение и сильно расстроилась, отложив игру в долгий ящик.

А спустя пару лет родители предложили девочке вновь сесть за черно-белую доску, но уже в хабаровской шахматной секции. И уже в 9 лет девочка взяла над папой первый реванш, а в одиннадцать — стала обыгрывать его регулярно и с завидным преимуществом.

В целом Дарья умело орудует пешками и слонами уже на протяжении 8 лет, «доигравшись» в 2017-м до звания мастера спорта России. Кстати, в том же году она переехала с Дальнего Востока в соловьиный край, и теперь составляет нешуточную конкуренцию не только курским девушкам-шахматисткам, но и парням.

— В 2017 году я выиграла чемпионат Курской области среди мужчин, — пояснила Дарья. — А в минувшем не стала защищать звание чемпионки области, потому что готовилась к более важным соревнованиям — турниру с нормой женского международного мастера. Это был шахматный фестиваль «Декабрьские вечера».

Тогда конкурентками Дарьи были не только мастера и гроссмейстеры из России, но и шахматисты из стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако девушке удалось взять «золото» и выполнить свою первую норму женского международного мастера.

— По факту международным мастером я еще не стала — для этого мне нужно выполнить еще две такие нормы, — пояснила Дарья.

Фортуна на последних минутах

Девушка упорно идет к своей цели, продолжая «набивать руку» на различных первенствах. В минувшей Национальной студенческой лиге она довольно успешно преодолела 9 туров. Затруднение вызвали лишь две партии, суммарно длившиеся 4 часа: одна из них — с победительницей Полиной Шуваловой, другая — с петербурженкой Аленой Завгородней. С последней наша героиня сыграла вничью.

— Хотя Полине я проиграла, но с Аленой вышел самый напряженный поединок за весь турнир, — отметила наша собеседница. — Было очень тяжело психологически. Я вышла из дебюта с перевесом, но, потеряв нить игры, стала действовать неудачно. Со временем я все-таки смогла уравнять, однако в цейтноте снова ошиблась, и ситуация стала совсем безнадежной. И когда я почти смирилась с проигрышем, моя соперница «зевнула» пешку — и на доске возникла простая ничья.

Фортуна улыбнулась девушке лишь в конце изнурительной партии. И, по словам Даши, подобные игровые сценарии с ней происходили довольно редко.

Кстати, в командном зачете этого турнира Дарья с товарищем по вузу Ильей Деревянченко также выступили успешно. Ребята принесли «бронзу» в копилку ЮЗГУ, уступив вторую ступень пьедестала шахматистам из МГУ, а первое место — екатеринбуржцам.

Сейчас шахматистка не посещает никаких местных секций. После первых лет тренировок с отцом и несколькими преподавателями, к 12 годам она поняла, что без наставника ей заниматься гораздо удобнее. Поэтому Даша самостоятельно готовится к покорению новых вершин и предстоящим интеллектуальным играм — чемпионату Дальневосточного федерального округа среди женщин и юниорскому Первенству России.

Елена ВОРОБЬЕВА

98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...