KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Укрощая гравитацию

Укрощая гравитацию

Курские спортсмены взяли «серебро» в Кубке по парашютному спорту в аэротрубе. Соревнования состоялись накануне Нового года в Воронеже. Один из участников сборной, Николай Федянин, рассказал нашему изданию о прошедших состязаниях, а также о том, как вместе с коллегами развивает экстремальный вид спорта в соловьином крае.

Заболел небом с 15 лет

Николай — заядлый парашютист. В спорт пришел по стопам деда-десантника, на счету которого около 100 прыжков. Сам же молодой человек впервые решился ощутить состояние свободного падения в подростковом возрасте.

— В 2002 году мы с одноклассниками записались в секцию прыжков с парашютом, находящуюся в школе ДОСААФ. И так вышло, что из четырех ребят тогда прыгнул только я, — рассказал спортсмен.

Молодой человек признался, что первое время, до момента отделения от самолета, его не покидала одна и та же мысль: «Зачем я сюда сел?!» А вот после приземления сразу наступала эйфория, и хотелось повторить полет снова и снова. Так было во время первого и 60 последующих прыжков. Кстати, сейчас на счету Николая их порядка 2 тысяч.

— 11 лет я занимался парашютным спортом в секции ДОСААФ, около года — в армии, в команде 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, а с 2014-го — на всех ближайших аэродромах. Основная база сейчас — в городе Стародуб Брянской области, — пояснил наш собеседник.

Прыжок в квартете

Самым запоминающимся для Николая стал первый прыжок в четверке на Кубке ЦФО в минувшем году, когда 4 человека строят фигуры в свободном падении за определенное время.

Эмоции здесь неудивительны, ведь групповая акробатика — это процесс довольно сложный. Помимо непосредственно прыжка с парашютом, в голове нужно держать множество вещей: через какое плечо смотреть, за кого держаться при построении, в какую сторону разворачиваться и какая фигура будет следующей.

— Прыгнуть «четверку» для нас было своего рода мечтой, которая, кстати, осуществилась, — отметил спортсмен. — А в основном мы практиковали «двойку». Она в разы проще. Там нужно выполнить всего лишь четыре фигуры: «молоток», «звезду», «гусеницу» и «аккордеон». Кстати, комбинации и вращения между фигурами разнообразны.

Мысли в небе

Несмотря на то что парашютистам ежедневно открываются необычные панорамы с высоты птичьего полета, их мысли при прыжке куда более прозаичны, чем полагают те, кто ни разу не летал под куполом парашюта.

— Мы думаем о том, как верно и быстро выстроить фигуру, и желательно, чтобы оператор не упал на нас, — не без иронии заметил Николай. — Да и под открытым скоростным парашютом остается не так много времени, чтобы мечтать и рассматривать пейзажи.

В это время спортсмену нужно выполнить развороты, чтобы на высоте не менее 100 метров оказаться немного за точкой приземления. И затем перед посадкой выполнить крайний разворот на ветер. Да-да, именно крайний. Те, кто имеет дело с полетами в небе, не любят слова «последний». Это одно из профессиональных суеверий.

Кстати, в дисциплине на точность приземления Николаю есть чем похвастаться. Молодой человек выигрывал региональные соревнования и становился призером общероссийских. Также он выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по классическим дисциплинам.

Первооткрыватели экстрима

По словам Николая, других видов парашютного спорта, помимо традиционных, в Курской области не было. Также с 2011 года не было в соловьином крае и федерации парашютного спорта.

— Мы с Александром Клейненбергом и Константином Звягинцевым — членами сборной Курской области по групповой акробатике — стали первооткрывателями. В 2016 году наша федерация получила аккредитацию в Министерстве спорта. А в 2018-м мы уже провели два чемпионата Курской области. Также по результатам состязаний присвоили разряды и звания более чем 10 атлетам, — рассказал Николай.

Так, именно благодаря этим парням в регионе начал развиваться парашютный спорт. И теперь у курян появилась возможность не только совершать любительские прыжки, но и тренироваться, участвовать в областных и межрегиональных соревнованиях и по их итогам получать официальные спортивные разряды и звания.

— Раньше в нашем регионе выполняли лишь одну дисциплину — на точность приземления, но ведь, помимо нее, есть еще 38 видов парашютного спорта. И теперь у нас имеются тренеры по многим из них, от прыжковых до аэротрубных, — рассказал Николай.

Кстати, в марте текущего года спортсмены планируют провести первый открытый Кубок Курской области по полетам в аэродинамической трубе.

Трехмерная акробатика

В подобном агрегате сам Николай Федянин занимается относительно недавно. Первый соревновательный опыт состоялся в Воронеже, что не помешало ему и напарнику Владимиру Звягинцеву завоевать «серебро» турнира.

— С дисциплиной вертикальной групповой акробатики мы были практически незнакомы, — пояснил наш собеседник.

В целом труба является симулятором свободного падения и заменяет прыжок с 4 километров. Имитировать полет позволяют сильнейшие вентиляторы, которые и создают поток воздуха. Однако летать головой вниз и выполнять в ней трюки — дело непростое даже для бывалого парашютиста. Скорость воздушного потока в трубе достигает почти 280 километров в час, это равносильно показателям взлетающего самолета. Поэтому каждое движение здесь играет большую роль.

— В трубе поток воздуха гораздо мощнее, чем при свободном падении, поэтому и строить фигуры здесь несколько сложнее, — прокомментировал Николай. — Вообще аэротруба — это своего рода хороший тренажер для оттачивания фигур и навыков.

Ведь во время настоящего прыжка у парашютиста есть лишь минута, а здесь можно отрабатывать технику часами, при этом не рискуя жизнью. Поэтому полеты в этом агрегате начинают набирать популярность. И сдерживающий фактор лишь том, что во многих регионах отсутствует подобное оборудование для тренировок.

Сама дисциплина пока что «повисла в воздухе» между спортом, искусством и развлечением. И, по словам Николая, здесь нам стоило бы поучиться у французов, которые активно продвигают аэротрубные занятия в разряд олимпийских видов спорта.

Из хобби в профессию

Не работа, но уже больше, чем хобби, — так говорит Николай о парашютном спорте в своей жизни.

— В 2017 году я сблизил свою профессиональную деятельность и экстремальное увлечение: обучился на сервисного инженера по обслуживанию, ремонту и укладке современных запасных парашютов, — пояснил наш собеседник. — Однако мы с коллегами стремимся дальше. Президент федерации парашютного спорта Курской области Александр Клейненберг в минувшем году получил международный сертификат на прыжки в тандеме с инструктором и стал судью 3-й категории. И на соревнованиях в Воронеже уже был в составе судейской коллегии.

Затем спортсмены планируют обучиться на аэротрубных инструкторов, чтобы в будущем подготавливать желающих покорить гравитацию.

А тем, кто собирается полетать под куполом парашюта в первый раз, но не может побороть страх, опытный спортсмен советует все же попробовать. По его словам, полет не требует каких-то особенных физических усилий, а самое опасное при прыжке лишь что, что это может понравиться.

Елена Воробьева

748
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.