Призвание защищать

Призвание защищать

В конце этой недели в Курске, на одном из зданий по улице Косухина 18 в, будет торжественно открыта мемориальная доска в честь выдающегося чекиста Александра Косухина. В ее появлении немалую роль сыграла Курская региональная общественная организация ветеранов органов госбезопасности. К слову, в этом году у нее юбилей — 50 лет, поскольку создана она была 19 октября 1968 года.

Юрий Корнеев

В разные годы совет ветеранов УФСБ возглавляли майор в отставке Никита Гаврилович ТРУШКИН, подполковник в отставке Иван Федорович ТИТОВ, полковник в отставке Вильямин Васильевич ЛИЩИМЕНКО — он, к слову руководил ветеранской организацией порядка 30 лет. С 2013 года главой совета является ветеран боевых действий, полковник в отставке Юрий Михайлович КОРНЕЕВ. С ним мы и поговорили о том, чем сейчас занимаются ветераны органов госбезопасности и почему бывших чекистов не бывает.

— Юрий Михайлович, каковы основные направления работы ветеранской организации? — Прежде всего, мы постоянно держим в поле зрения самих ветеранов, членов их семей, интересуемся бытом и здоровьем, нуждами и чаяниями. Оказываем помощь тем, кто в этом нуждается, в том числе и по состоянию здоровья. У нас тесный контакт с медицинскими учреждениями. Особенно хотелось бы отметить внимательное отношение к нашим ветеранам со стороны всего персонала Курского областного госпиталя ветеранов войн — в год там проходят реабилитацию в среднем 25-30 человек. У нас есть и своя поликлиника, которая в 2015 году начала работу в новом здании. Современное диагностическое и лечебное оборудование позволяет внедрить новые виды медицинских услуг и повысить эффективность лечебно-диагностического процесса и реабилитации военнослужащих, а также ветеранов органов безопасности и их семей. На особом контроле у членов совета работа по оказанию помощи родным сотрудников, которых уже с нами нет. К сожалению, и в наше мирное время были случаи, когда наши боевые товарищи погибали при исполнении служебных обязанностей. Мы храним память о них и считаем своей святой обязанностью помогать их близким. 

Совместно с государственными, муниципальными и общественными организациями мы также участвуем в благоустройстве мест захоронений ветеранов, в деле увековечения их подвига в годы Великой Отечественной войны, а также в ходе боевых действий и проведении контртеррористических операций. Руководство УФСБ совместно с ветеранами органов безопасности тщательно следит за сохранением памяти о героических страницах ведомства и людях, внесших весомый вклад в обеспечение государственной безопасности. Этот год юбилейный не только для ветеранской организации, но и для всего Управления ФСБ — его 100-летие отмечалось 5 июня. В прошлом году по инициативе ветеранов органов безопасности, руководства УФСБ по Курской области, а также администрации Обоянского района на родине Александра Косухина, в селе Рыбинские Буды ему был установлен памятник. А в 140-летнюю годовщину со дня рождения Феликса Дзержинского и к 100-летию отечественных органов безопасности по инициативе ветеранов УФСБ в одноименном парке Курска появился новый монумент первому руководителю службы госбезопасности. — Скажите, а почему говорят, что бывших чекистов не бывает? — С тех пор как мы выбрали эту стезю — стоять на страже Отечества, мы остаемся в строю. Если видишь, что безопасности твоей страны что-то или кто-то угрожает, реагируешь и принимаешь меры. По-другому не получается — даже если уже не на службе, сообщаешь тем, кто при исполнении. Если бы такого не было, труднее пришлось бы и новому составу Управления ФСБ, и будущему, а так связь между поколениями есть, и она не теряется.

Беседовала Татьяна Ласточкина

122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...