KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Развод с большой дороги

Развод с большой дороги

Все мы хорошо знаем, что такое «развод» -­- не в смысле финала брачных отношений, а в смысле обмана с далеко идущими последствиями. Остап Бендер с его «относительно честными способами отъема денег у граждан» отдыхает – нынешние мошенники куда изощреннее и особым человеколюбием не отличаются. И если вы думаете, что сегодня или завтра это не коснется лично вас, то глубоко заблуждаетесь – проверено на себе…

У меня зазвонил телефон… Буквально в начале прошлой недели именно так и было – у меня зазвонил телефон. Точнее, оба – домашний и мобильный. Сразу. В трубку домашнего убедительно рыдала сестра, утверждавшая, что ее сын, он же мой племянник, на машине сбил человека прямо на улице Ленина – якобы он сам звонил сейчас домой и плакал. И ей надо за это заплатить штраф, а мне сейчас позвонит сотрудник ДПС. Едва успев прокричать сестре, что это развод, я взяла мобильный. Незнакомый голос, нагло жуя в трубку, представился сержантом ДПС Сергеем. Если вкратце, он звонил мне еще три раза – видимо, ждал, когда я спрошу его, сколько денег и куда надо перевести, а не дождавшись, пообещал облить племянника бензином и поджечь… Конечно же, я немедленно набрала 112, объяснила ситуацию и уже через полчаса рассказывала то же самое участковому – под протокол.

Подробностей добавила сестра – по ее словам, «сержант Сергей» начал с того, что в ДТП якобы пострадала девушка. Сначала она вроде погибла, но потом вдруг ожила и даже согласна была решить все миром, без заявления. Только вот для этого надо заплатить по квитанции некий штраф. Что было бы дальше, способен понять любой здравомыслящий человек: денежный перевод на веб­-кошелек или номер мобильного телефона, разговор с сыном, с которым, слава Богу, ничего на самом деле не случилось, и осознание того, что тебя обманули.

Ключевое слово здесь – здравомыслящий. А человек, на которого давят эмоционально и пытаются вывести из состояния душевного равновесия, здраво мыслить и рассуждать не способен. Именно на это и рассчитывают мошенники, разыгрывая целые театральные постановки с плачущими сыновьями или дочерьми и «сержантами ДПС», милостиво соглашающимися за энную сумму замять «ДТП». И редко у кого получается не поддаться панике или сообразить, что для начала нужно позвонить собственному ребенку. А уж если он по каким­-то причинам вдруг не берет трубку – пиши пропало. Между тем это единственное спасение в данной ситуации – остановиться, перевести дух и позвонить. Или же попросить об этом кого­-то из более хладнокровных родственников. А потом – написать заявление в полицию.

Как сказал вызванный мной участковый, таких случаев довольно много, и некоторых «сержантов ДПС» удается найти. Чаще всего это обитатели зон, уже отбывающие срок за совершенные ранее преступления.

Карты, деньги, два ствола… Незадолго до упомянутой выше ситуации мне довелось познакомиться с еще одним распространенным видом мошенничества – похищением денег с пластиковой карты. Хотя в моем случае это была лишь попытка. Безобидное объявление о продаже телевизора на рекламном сайте буквально через тридцать минут после опубликования принесло «урожай» в виде двух желающих его купить – правда, оба они настаивали на немедленной оплате на карту и, что особенно смутило, без осмотра самого телевизора. После моего отказа называть номер карты оба собеседника внезапно потеряли ко мне интерес и отключились, даже не попрощавшись. О том, что могло бы произойти, согласись я на такой вариант, я узнала от людей, уже имевших печальный опыт подобных «продаж».

Записав номер карты, фамилию и банк обслуживания, мнимые покупатели (а это чаще всего заключенные, промышляющие по месту отбывания наказания) через онлайн­-банк восстанавливают пароль к личному кабинету и получают доступ ко всем счетам и картам. Правда, помогают им в этом сами жертвы, охотно называющие смс-­пароли, которые приходят к ним на телефон, пока мошенники взламывают личный кабинет.

И это при том, что в тех же смс-­сообщениях содержится предупреждение: никому не сообщать полученный пароль… Надо ли говорить, что после перевода на карту продавца некоторой суммы «покупатели» снимают с нее все, что нажито непосильным трудом. Впрочем, находились и те, кто после получения предоплаты на свою карту просто­-напросто блокировал ее, оставляя мошенников с носом. Но повторять такое не советую, можно ведь и не успеть.

Еще один развод подобного рода, о котором также совсем недавно сообщала курская пресса. На телефон приходит сообщение о том, что с пластиковой карты будет списана некая сумма, и внизу ­- телефонный номер. Позвонив по нему, человек буквально попадал под шквал вопросов от собеседника, представлявшегося «сотрудником отдела безопасности банка».

Все они касались личных данных, включая номер карты и количество денег на ней. Получив необходимую информацию, мошенник говорил, что заявку на перевод отменить он уже не в силах, но это может сделать сам клиент, подойдя к банкомату и выполнив инструкции «сотрудника отдела безопасности». После этого на телефон приходило уже реальное сообщение о списании средств с карты, и потерпевшему оставалось только писать заявление о мошеннических действиях. К слову, только так и надо поступать, даже если вам удалось раскусить мошенников и избежать потери денег, ведь обращение в полицию ­- это шанс избавить от подобных «розыгрышей» не только себя и своих близких, но и других людей.

Ловись, рыбка, большая и маленькая В начале месяца мне на электронную почту пришло письмо от пресс­-секретаря одной политической партии. В принципе, ничего удивительного, рабочая переписка. Если бы не одно «но»: в нем, вместо приглашения на очередное мероприятие, почему­-то содержалась просьба ознакомиться с историей какой-­то родственницы и ссылка на некий сайт. Этот сайт оказался двойником реально существующего, на котором была размещена информация о сборе средств для девочки, страдающей тяжелым заболеванием. Не надо быть провидцем, чтобы догадаться: деньги, переведенные через сайт­-двойник, попали бы к мошенникам, как и оставленные там личные данные.

Из этой же серии – истории, которыми со мной поделился проект Добро Mail.Ru, объединяющий на одной площадке благотворительные фонды и людей, желающих помочь. Директор одного из таких фондов сообщил о подобных письмах, приходивших со взломанного аккаунта. В результате сердобольные граждане переводили деньги якобы на покупку протеза тяжелобольной девочке, а потом уже обращались в фонд с вопросами. А буквально в начале марта на сайте одного из российских банков появилось предупреждение об электронных «письмах счастья», рассылаемых клиентам от имени означенного банка и предлагающих оплатить некий счет. Во вложении, как правило, находится офисный документ, содержащий вирусное программное обеспечение (или ссылку на него), которое собирает личные данные, включая банковские пароли.

Любопытно, что на такие послания ловятся даже сами банковские сотрудники. По данным компании ESET, порядка 80 процентов служащих крупнейшего банка страны открыли поддельное письмо от своего «руководителя», что немало озадачило службы кибербезопасности…

Все вышеперечисленное называется «фишинг» ­- в дословном переводе с английского «рыбалка», где в качестве удочки выступают письма с вредоносными ссылками, крадущими деньги и личные данные, а в роли рыбы ­- догадайтесь, кто…

Татьяна Ласточкина

Статья 159 УК РФ 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -­ наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, ­- наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, либо лишением свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

1.42K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.