Фестиваль «Антифон» в Курске собрал более 3 тысяч гостей
В парке «Боева дача» отгремел «Антифон». Первый православный фестиваль музыки и творческих проектов собрал около 3 тысяч гостей и более 50 участников. Мероприятие было организовано Православным молодежным отделом Курской епархии, некоммерческой организацией «Лето Господне» при содействии Управления молодежной политики Курска.
Весь день здесь можно было насладиться музыкой, посетить лекторий и даже полетать на воздушном шаре.
Для гостей работала ярмарка, где свои работы представили курские мастера, а в контактном зоопарке можно было сфотографироваться с бараном и дикобразом. Весь день на площадках «Антифона» проводились разнообразные мастер-классы. Для курян провели занятия по тайскому боксу и капоэйре, все желающие могли закружиться в венском вальсе, попробовать себя в хип-хопе, латине и других направлениях и даже выучить несколько фраз на языке жестов.
Курская духовная семинария была представлена сразу на нескольких локациях. Усилиями воспитанников и воспитанниц Иконописной школы имени Андрея Рублева на фестивале действовала площадка, где все куряне могли ознакомиться с процессом создания иконы.
Сперва доска заливается специальной грунтовкой – левкасом. Иконописец сам занимается подготовкой материалов для работы: растирает краски и полудрагоценные материалы в пыль с помощью специального инструмента под названием курант. Таким образом краска доводится до нужной консистенции и можно приступать к работе. Один из основных материалов – охра. Сначала выполняет эскиз изображения, который расписывается красками, согласно традициям и законам иконографии.
— Создание иконы – это в первую очередь духовная работа, а перед тем, как приступить к ее написанию, читаются молитвы, — пояснил студент 3 курса иконописной школы Владимир Панов. — Одного художественного таланта здесь недостаточно. Это кропотливый труд над собственным «я».
Почувствовать себя звонарем
Архимадрит Симеон, ректор Курской православной духовной семинарии провел лекцию о православном взгляде на интернет, а чуть дальше все желающие могли посетить импровизированную звонницу.
Мастер-класс провел звонарь Сергиево-Казанского собора Алексей Васильев. Обучать детей звонарному искусству здесь начали в прошлом году. Главные требования – желание самих ребят и чувство ритма. Сегодня здесь занимаются и мальчишки, и девчонки.
— В дореволюционные времена в колокол умели звонить все – от мала до велика вне зависимости от сословия. Ведь колокольный звон пронизывал золотой нитью жизнь христианина наравне с молитвой. Возрождается это искусство и сегодня, — говорит Алексей Васильев.
В книжной лавке можно было приобрести духовную литературу, кроме того, весь день куряне могли задать интересующий вопрос священнику.
Пушистый друг ищет дом
Ищете питомца? Обращайтесь к нам! Под таким девизом на «Антифоне» состоялась выставка усатых и хвостатых, организованная волонтерами из группы «Хвост трубой». Найти себе пушистого друга или пожертвовать посильную сумму на помощь бездомным животным мог любой желающий.
— Есть очень правильная фраза: не в каждом доме должно быть животное, но у каждого животного должен быть дом. Своего рода, это наш девиз, — пояснила волонтер группы Ирина Соловьева.
Век бездомышей недолог, и часто они погибают в муках: под колесами машин, от различных болезней и инфекций или же жестокости людей.
Искала любящих хозяев на акции и щенок по кличке Беляночка. Ласковая и шустрая, она с интересом рассматривала происходящее вокруг. Беляночка, как и десятки других животных, стала жертвой так так называемых «коробочниц».
— Щенков и котят от домашних питомцев перекупщицам приносят сами куряне, приплачивая определенную сумму, так сказать, на корм, — рассказала Ирина Соловьева. — Те в свою очередь обещают, что с животными все будет в порядке. Но участь их не завидна: не распроданный живой товар выбрасывают без воды и еды в леса и на свалки. Многие погибают от инфекций.
Так, на днях, в одной из лесопарковых зон Курска была обнаружена страшная находка. 10 щенков и 25 котят были выброшены в кучу мусора. К счастью, кто-то из них уже нашел дом, кого-то забрали на передержку волонтеры. Но добрых рук катастрофически не хватает. Чтобы не обрекать малышей на мучительную гибель, волонтеры еще раз напомнили курянам о необходимости стерилизовать своих домашних животных и раздали не фестивале тематические листовки.
Любая вещь — бесплатно
Также на «Антифоне» куряне могли посетить фримаркет – другими словами бесплатную ярмарку. Идея проведения такого мероприятия принадлежит курянке Карине Мыцких.
— В современном мире товаров стало больше, чем людей, больше, чем нам необходимо. В погоне за новой вещью, новым брендом люди заполняют свои шкафы и квартиры. Но проблема не только в переизбытке. Очень много ресурсов мы забираем у планеты. Вещи производятся одна за другой, а для того, чтобы вырастить хлопок, собрать и обработать, необходимо огромное количество воды, человеческих сил.
Разгрузить свои шкафы и принести пользу окружающим могли все желающие. Одежда, обувь, украшения, книги и даже предметы интерьера – забрать понравившуюся вещь можно было абсолютно бесплатно. Кстати, подобная ярмарка в Курске состоялась уже в 4 раз.
На фестивале собрались и совсем юные любители экстрима. Под руководством опытных инструкторов курские мальчишки и девчонки с радостью покоряли вершину скалодрома. Также куряне приняли участие в настольных играх, побывали на выступлении реконструкторов и насладились выступлениями поэтов.
— Сегодня у некоторых складывается предвзятое отношение к православию. Нам же хотелось показать, какими разносторонними и творческими могут быть православные люди, — подвела итоги фестиваля руководитель некоммерческой организации «Лето господне» Ирина Ровенская. — И мы рады, что фестиваль действительно собрал людей с разными увлечениями и каждый мог найти себе занятие по душе. Главной же целю было создание по-настоящему доброго, семейного праздника, который бы объединял людей. И мне кажется, с этой задачей мы справились. На фестивале действительно царила душевная, дружеская атмосфера. И это самое важное.