До 74-й годовщины обороны Курска дожил лишь один защитник города

До 74-й годовщины обороны Курска дожил лишь один защитник города

Курск 2 ноября отметил 74-ю годовщину с начала обороны города от немецко-фашистских захватчиков. Одной из участниц памятных мероприятий стала Татьяна Федоровна Должикова - единственная оставшаяся в живых из ополченцев, оборонявших областной центр.

Гитлеровцы подступили к Курску в конце октября 1941 года. Ранним утром 31 октября курские ополченцы попытались атаковать передовые отряды фашистов в районе северной окраины города. Защитники города ошиблись. Противник за предшествовавшую бою ночь значительно укрепил свои силы. Завязалось неравное сражение, и бои вскоре перекинулись на улицы города.

Опытным солдатам Вермахта противостояли части 2-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Акименко, бойцы 38-го мотоциклетного полка НКВД майора Мустафаева, солдаты и командиры курских полков народного ополчения и истребительных батальонов. Ополченцы сражались отважно, но в ночь со 2 на 3 ноября им пришлось оставить город под натиском превосходящих сил противника, насчитывавших до 5 полков пехоты и 35 танков. Освободили Курск от гитлеровцев 8 февраля 1943 года.

В Курске чтят подвиг защитников города и 2 ноября отметили 74-ю годовщину со дня начала обороны региональной столицы. Утром траурный митинг по этому случаю прошел у памятного знака курским ополченцам и бойцам истребительных батальонов на Мемориале павших в годы Великой отечественной войны. Среди тех, кто принял участие в мероприятии, была Татьяна Федоровна Должикова. Она осталась единственным ополченцем, дожившим до сегодняшнего дня. В январе 2015 года Татьяна Федоровна отметила свой вековой юбилей.

В годы войны она являлась санинструктором Ленинского полка народного ополчения. На месте, где проводился траурный митинг, Татьяна Должикова во время обороны города перевязывала раненых, а потом уводила их на левый берег Тускари. Активная участница хора "Фронтовые подруги", член совета поста № 1 на Мемориале павших, Татьяна Федоровна вместе с руководством и жителями города возложила венки и цветы у памятного знака ополченцам.

"Что такое город? Это прежде всего его горожане. Это наша великая гордость и слава - ветераны Великой Отечественной войны, - цитирует мэра Курска Ольгу Германову пресс-служба мэрии. - Это Татьяна Федоровна Должикова, это Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Булатов, это многие другие солдаты Великой Отечественной. Сегодня ветераны передают нам эстафету памяти и наделяет нас святой обязанностью быть в ответе за историческую правду о Великой Отечественной войне, за историю страны в целом, хранить мир и величие страны. Сегодня мы также остро чувствуем потребность в единстве. Наша сплоченность, наша решимость отстаивать интересы своей родины - большой и малой - это залог того, что мы справимся со всеми политическими и экономическими вызовами, брошенными нашей стране".

1657
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...