До 73-й годовщины обороны Курска дожил лишь один защитник города

До 73-й годовщины обороны Курска дожил лишь один защитник города

Курск 31 октября отмечает 73-ю годовщину с начала обороны города от немецко-фашистских захватчиков. Одной из участниц памятных мероприятий стала Татьяна Федоровна Должикова — единственная оставшаяся в живых из ополченцев, оборонявших областной центр.

Гитлеровцы подступили к Курску в конце октября 1941 года. Ранним утром 31 октября курские ополченцы попытались атаковать передовые отряды фашистов в районе северной окраины города. Защитники города ошиблись. Противник за предшествовавшую бою ночь значительно укрепил свои силы. Завязалось неравное сражение, и бои вскоре перекинулись на улицы города.

Опытным солдатам Вермахта противостояли части 2-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Акименко, бойцы 38-го мотоциклетного полка НКВД майора Мустафаева, солдаты и командиры курских полков народного ополчения и истребительных батальонов. Ополченцы сражались отважно, но в ночь со 2 на 3 ноября им пришлось оставить город под натиском превосходящих сил противника, насчитывавших до 5 полков пехоты и 35 танков. Освободили Курск от гитлеровцев 8 февраля 1943 года.

Сегодня в Курске отмечают 73-ю годовщину со дня начала обороны города. Утром траурный митинг по этому случаю прошел у памятного знака курским ополченцам и бойцам истребительных батальонов на Мемориале павших в годы Великой отечественной войны. Среди тех, кто принял участие в мероприятии, была Татьяна Федоровна Должикова. Она осталась единственным ополченцем, дожившим до сегодняшнего дня. В январе будущего года Татьяна Федоровна отметит свой вековой юбилей.

В годы войны она являлась санинструктором Ленинского полка народного ополчения. На месте, где проводился траурный митинг, Татьяна Должикова во время обороны города перевязывала раненых, а потом уводила их на левый берег Тускари. «Таким вооружением, как фашисты, мы, конечно, не обладали. На защиту города поднялось все население. Кто не был в ополчении, ухаживал за ранеными. 2 ноября фашисты подошли к Курску. Здесь, на месте нынешнего Мемориала, был последний рубеж», — приводит сайт главы города слова, сказанные заслуженным ветераном на митинге.

Активная участница хора «Фронтовые подруги», член совета поста № 1 на Мемориале павших, Татьяна Федоровна вместе с руководством и жителями города возложила венки и цветы у памятного знака ополченцам. Несмотря на свой преклонный возраст, Татьяна Должикова сохранила бодрость духа и намерена встретить еще не одну будущую годовщину со дня обороны Курска.
1514
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...