Экологи недосчитались жителей в самом большом в стране "городке аистов"
Сотрудники курского Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина заявили, что за год численность самой большой в России колонии аистов в селе Октябрьское Рыльского района снизилась из-за того, что рабочим вынужденно пришлось сломать семь птичьих гнезд на электростолбах и водонапорной башне.
О колонии аистов в селе Октябрьское Рыльского района заговорили в 2013 году, когда сотрудники курского Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина установили, что этот птичий городок является самым большим в России. На тот момент в населенном пункте насчитывалось 30 гнезд, в которых ютилось более 160 аистов. Птицы нисколько не боялись людей и гнездились на высоковольтных столбах вдоль всего села и на водонапорных башнях.
На днях курские экологи в очередной раз навестили колонию аистов. Сотрудники заповедника не без сожаления констатировали, что число птичьих гнезд в Октябрьском уменьшилось до 23-х. «Местные жители рассказали, что часть построек аистов разобрали электрики, поскольку они спровоцировали короткое замыкание, несколько гнезд сгорело, по этой же причине, какие-то разрушились от времени, заменили старую водонапорную башню, на которой раньше было гнездо», сообщили в ЦЧЗ.
При помощи специального беспилотного летательного аппарата экологи осмотрели птичьи гнезда. Они смогли убедиться, что большинство молодых аистов уже встало на крыло. Птицы покинули гнезда, но иногда возвращаются к ним. Кроме того, экологи установили, что у нескольких пар белых аистов птенцы так и не вывелись. Защитники природы полагают, что яйца оказались не оплодотворенными.
Нынешняя поездка в Рыльский район обернулась для экологов и весьма любопытным открытием. Оказывается, в селе Благодатном, расположенном в восьми километрах южнее Октябрьского, также имеется крупная колония аистов. Птицы оккупировали этот населенный пункт в последние три пять лет. Экологи насчитали в этой колонии 19 жилых гнезд. Вместе с тем, экологи констатировали, что в Благодатном аисты селятся более разреженно, и такой концентрации в одном месте, как в Октябрьском, там пока не наблюдается.