KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске реализуют проект «Шаг навстречу» для детей с ментальными расстройствами

В Курске реализуют проект «Шаг навстречу» для детей с ментальными расстройствами

В Курске с 1 февраля стартовал проект «Шаг навстречу» для детей с нарушениями интеллектуальной и эмоциональной сферы. Его поддержал Фонд президентских грантов. Мероприятия проекта реализует Фонд помощи детям «Искорка надежды».

Занятия начались с 3 марта. Они продолжатся до 31 января 2026 года. Участвуют 30 малышей в возрасте от 3 до 7 лет.

— На данный момент у нас написаны индивидуальные программы обучения нашим супервизором. Мы приступили к реализации. Непосредственно начали проводить занятия с детьми, начали работу с родителями. Родителям мы объясняем, как взаимодействовать с ребёнком, как лучше подойти. Потому что у детей присутствует у всех нежелательное поведение. Для этого у нас подключаются специалисты АВА-терапии, — рассказала директор благотворительного фонда «Искорка надежды» Марина Головинова.

С особенными детьми работают высококвалифицированные специалисты: АВА-терапист, дефектолог, педагог-психолог и инструктор адаптивной физической культуры, педагоги аудиотерапии методом Томатиса и БОС терапии. Они реализуют комплекс коррекционных занятий.

— Мы находим те пути развития, и те «вкусняшки» и мотивашки, чтобы ребёнок с нами взаимодействовал. На основе этого уже мы строим дальнейшую работу, когда ребёнок по своим самостоятельным реакциям уже участвует и сотрудничает с нами. Мы с детками работаем на понимание речи, на понимание инструкций. Большое внимание мы уделяем и игровой деятельности, потому что когда ребёнок маленький, если он не умеет играть, и приходит в детский сад, то ему там тяжело. Это тоже большое значение имеет в нашей работе, — пояснила дефектолог, АВА-терапист Анастасия Дроздова.

Цель – скорректировать недостатки и социализировать ребят. Также с детьми занимаются адаптивной физкультурой. Для этого используются специальные снаряды.

— Как быстро происходит прогресс? У каждого по-разному. Кто-то может за неделю все свои недостатки привести к хорошему знаменателю, а кто-то может год учиться прыгать. Всё зависит от ребёнка, если он волнителен, неконтактен, он встанет и убежит. Мы работаем с тем, чтобы он умел ждать. То есть, он сделал какой-то комплекс упражнений, подождал секунд 5 для начала, и если получилось, он нормально ждёт, не убегает, тогда увеличиваем чуть-чуть, — отметил инструктор адаптивной физической культуры Владислав Смирнов.

На занятиях применяют уникальные технологии. В частности, для того, чтобы улучшить концентрацию, используется БОС-терапия. Это программа, позволяющая в игровом формате научиться контролировать изменения различных физиологических показателей. Ребенок должен сконцентрироваться на экране под медитативную музыку. В случае, если это не получается, картинка будет размытой.

Также используется специальное оборудование, которое генерирует звуки разной частоты и интенсивности. С помощью специальных наушников с костной проводимостью ребенок может услышать голос мамы, как слышал его в утробе. Это помогает успокоиться.

На данный момент педагоги знакомятся с детьми, налаживают контакт и постепенно включают учебную деятельность. Это важный этап, который поможет создать доверительную атмосферу и подготовить детей к дальнейшему обучению.

Видео: РИА «Курск»

137
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Напишите свой комментарий

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.