KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

«Национальные приоритеты» представили экспертный доклад о мерах, способствующих совмещению семьи и карьеры

«Национальные приоритеты» представили экспертный доклад о мерах, способствующих совмещению семьи и карьеры

В АНО «Национальные приоритеты» представили аналитический доклад «Совмещение карьеры и семьи — успех демографической и кадровой политики России». Над документом работали более 20 экспертов. Авторы выделили успешные практики государственной и корпоративной поддержки работающих родителей, а также предложили ряд дополнительных инициатив.

Так, по мнению экспертов, новый образ семьи должен основываться на четырех принципах: «семейноцентричность», осознанное родительство, исключение противопоставления между работой и семьей, забота об эмоциональном ресурсе родителей. Также обозначается важность развития культуры отцовства — через популяризацию образа отца, закладывание ценности и значимости его роли.

Сегодня улучшение демографии является одной из приоритетных задач России. Работа ведется в направлении повышения рождаемости, увеличения числа многодетных семей и роста их благосостояния, создания условий для успешного совмещения воспитания детей, получения образования и профессиональной реализации родителей. С переходом к «семейноцентричному» обществу, где интересы семьи — приоритет для всех сфер общества, призван помочь новый национальный проект «Семья», стартовавший в 2025 году. Решение этих задач возможно только при комплексной реализации государственных мер поддержки, поддержки семейных сотрудников работодателями, общественной и медиа поддержки, — отмечается в докладе.

Что касается мер государственной поддержки работающих родителей, эксперты выделяют следующие практики и инициативы:

• Материальные — сохранение всех выплат и пособий для работающих родителей не только до 1,5 лет, но и выше, введение льгот на обучение в вузах детей из многодетных семей, распространение мер поддержки на обоих родителей.

• Инфраструктурные — предоставление социальных услуг по присмотру за детьми, распространение «продленок» в школах, развитие кружков и секций для детей во всех регионах, создание «семейноцентричной» инфраструктуры для молодых семей с детьми в вузах: сейчас лишь в некоторых университетах есть детские сады, комнаты матери и ребенка, игровые площадки или группы кратковременного пребывания детей.

• Образование и развитие карьеры родителей — переобучение родителей в декрете на базе центров занятости с помощью портала «Работа России» и помощь в трудоустройстве. Кстати, как отмечают эксперты, предложенная система переобучения и повышения квалификации дала бы матерям еще больше карьерных возможностей, если бы был расширен список курсов. Еще одна хорошая практика — создание женских и мужских клубов для родителей, способствующих обмену опытом, помощи в поиске работы и объединению по интересам для открытия своего дела. Также важно поддерживать занятость и профессиональное развитие молодежи в малых городах и селах.

В плане корпоративной поддержки семейных работников, эксперты обращают внимание на следующие практики и инициативы:

• Материальные — улучшение жилищных условий сотрудников с детьми, в т.ч. компенсация расходов на аренду, предоставление жилья на условиях найма, жилищной ссуды многодетным семьям и др. Также эксперты отмечают, что в некоторых компаниях оформляют сотрудникам и членам их семей добровольное медицинское страхование или компенсируют расходы на лечение. Постепенно вводится практика корпоративных выплат и компенсаций расходов на воспитание и обучение детей.

• Инфраструктурные — развитие корпоративной инфраструктуры для сотрудников с детьми. Как считают эксперты, компаниям, особенно крупным или градостроительным, нужно открывать детские сады и игровые площадки с воспитателями, развивать клубы по интересам и т.д. Также важно внедрение гибких форматов работы, в т.ч. и для отцов, организация корпоративных экскурсий для детей, организация или компенсация отдыха для семей и поездок для детей.

• Образование и развитие карьеры родителей — реализация программ повышенияквалификации и переобучения молодых родителей.

В докладе отмечается, что за 2019-2024 годы реализации нацпроекта «Демография» были достигнуты определенные результаты, например, число многодетных семей выросло до 2,5 млн, жилищные условия улучшили 1,4 млн семей, материнский капитал получили 5,4 млн семей, также были открыты 1679 детских садов на 245,9 тыс. мест, не считая частных дошкольных организаций и др. Поддержка семей будет продолжаться. В новых национальных целях и новых нацпроектах «семейноцентричность» положена какосновной принцип. В первую очередь семейными ценностями должны быть «перепрошиты» трудовые отношения и корпоративные ценности.

— Перед нами стоит большая национальная цель — повышение рождаемости. Другая важная цель — это производство, импортозамещение и технологический суверенитет, где нам нужны кадры. Поэтому все более актуальным становится вопрос совмещения семьи, занятости и профессиональной реализации, — говорит генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Подробнее с аналитическим докладом можно ознакомиться по ссылке.

Фото: АНО «Национальные приоритеты».

176
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.