Начальник ГЖИ Курской области Игорь Афонькин: «Готовность многоквартирных домов к отопительному сезону достаточно высокая»
В преддверии начала нового отопительного сезона резонно возникает вопрос: всё ли готово? Подготовка к нему стартовала ещё в мае, практически сразу после завершения предыдущего. 1 сентября Правительство региона сообщало, что соответствующие работы на объектах коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса находятся в завершающей стадии.
Журналисты РИА «Курск» обсудили самые волнующие вопросы с начальником государственной жилищной инспекции Курской области Игорем Афонькиным.
Как оценивается готовность многоквартирных домов Курской области к новому отопительному сезону?
— Однозначную оценку дать нельзя, поскольку ещё есть проблемы, которые на сегодняшний день ещё не решены. В Курской области порядка 5,6 тысяч многоквартирных домов. Мы проверили каждый и нашли более 5,5 тысяч нарушений, на сегодняшний день 90% из них уже устранены, оставшиеся 10% планируется устранить до начала отопительного периода. Подготовка шла быстрыми темпами, мы на месяц раньше начали проверки. В целом, готовность МКД неплохая.
Есть ли существенные различия в организации нового отопительного сезона в сравнении с предыдущим и выявлялись ли нарушения по данному вопросу с 2022 году?
— Отличие заключается в том, что проверки начались раньше, чем обычно. Каких-либо законодательных изменений не существует. В прошлом году мы порядка 10 управляющих организаций привлекли к административной ответственности за неподготовку. А это штрафы в размере более 1,5 млн рублей. Законодательство предусматривает в случае повторного нарушения у УК исключение домов и лишение лицензии. Из того, что мы видим на сегодняшний день, у нас есть претенденты. Дома надо готовить качественно, чтобы никаких проблем не было.
В Курской области задолженность населения за топливно-энергетические ресурсы превышает 1,2 млрд рублей. Какие меры для решения этого вопроса могут и вправе принять ресурсоснабжающие организации? Чем грозит долг неплательщику? В разных регионах по-разному подходят к этой проблеме, а как происходит в Курской области?
— Да, сумма достаточно большая. В соответствии с действующим законодательством, управляющие и ресурсоснабжающие организации имеют право приостанавливать предоставление тех или иных коммунальных услуг. Да, это законно. Запрещено отключать только теплоснабжение и холодное водоснабжение. Существует порядок, согласно которому ресурсоснабжающие или управляющие организации должны предупредить об отключении услуги жителей, имеющих задолженность.
В отличие от большинства субъектов РФ в нашем регионе подавляющее большинство коммунальных услуг предоставляются ресурсоснабжающей организацией, то есть, без посредника в лице управляющей организации. Это позволяет не накапливать долги со стороны УК. Хотелось бы отметить, что долг в 1,2 млрд рублей требует инвентаризации. Только после этого можно будет говорить, сколько неплательщиков у нас на самом деле, и на какую сумму долг.
С 1 сентября изменилось законодательство в части обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Что изменилось?
— Изменения произошли существенные. С 1 сентября они вступили в силу. Главное, что на сегодняшний день действовало более 40 организаций, которые имели право оказывать услуги по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. С 1 сентября заключать такие договоры жители области могут только с одной организацией – «Газпром газораспределение Курск». Именно она с 1 января 2024 года будет осуществлять эту деятельность. На мой взгляд, это верно, поскольку есть одно ответственное лицо, есть диспетчерская служба, аварийная служба, квалифицированные специалисты. С 1 января у газораспределительной организации есть обязанность в случае отсутствия договора и нарушения эксплуатации газового оборудования отключать газ. Мера жесткая, но необходимая, поскольку утечка газа грозит бедой для всего дома. Люди могут погибнуть, а это недопустимо. Поэтому Правительство приняло такие жесткие меры.