KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске обсудили развитие цифровизации некоммерческого сектора региона

В Курске обсудили развитие цифровизации некоммерческого сектора региона

Сегодня в Курске обсудили развитие цифровизации некоммерческого сектора региона. Этой теме был посвящен круглый стол, в котором приняли участие представители НКО, а также законодательной и исполнительной власти Курской области.

- Сегодня цифровизация некоммерческих организаций уходит на другой уровень. Для таких организаций важно продвижение: чтобы о них знали в обществе, чтобы люди могли обращаться за услугами, а также у них была возможность вносить пожертвования, - рассказал министр цифрового развития и связи Курской области Сергей Кожевников.

Как отметил министр, на сегодняшний день только у 25% некоммерческих организаций есть средства на цифровизацию. 40% из них рассматривают цифровизацию, как способ повысить свою открытость и укрепить репутацию. Только 7% считают, что эффекты от цифровизации не важны.

Существует 8 способов цифровизации НКО: социальные сети, SMM, сайт, CRM-проекты, IRP-системы, спецпроекты, платформы волонтерского фандрайзинга и email-рассылки.

В нашем регионе есть ряд предприятий и компаний, которые идут навстречу трансформации, но они сталкиваются с рядом проблем. В их число входит и финансирование. У государства есть решение. К примеру, недавно был принят закон, который позволяет многим НКО бесплатно воспользоваться шаблонными сайтами и разместить их на Гособлаке, тем самым обезопасив персональные данные и сами сайты от хакерских атак.

- Сейчас статистика, которую мы фиксируем на федеральном и региональном уровнях, говорит о том, что много DoS и DDoS-атак идёт в том числе на сайты НКО. И они меньше всего от этого защищены. Общественники, в отличие от госорганов, уделяют меньше внимания вопросам информационной безопасности. Поэтому первая задача, которую мы обсуждаем, это безопасность, - подчеркнул зампред Курской областной Думы Константин Комков.

Этот вопрос обсуждается и на федеральном уровне. Как пояснил Константин Анатольевич, в регионе уже есть наработки. Один из вариантов – работа через Госвеб, где НКО будут предоставлены свои площадки. Курские предложения уже рассматриваются.

Еще один из вопросов – отчетность и регулировка законодательных моментов. Представителей НКО уверили, что они могут рассчитывать в этом на помощь государства и инициативных проектов.

Также обсуждалось единое информационное поле. Как отметил Константин Комков, государство уделяет этому большое внимание. Существуют федеральные формы поддержки, губернаторские гранты, но площадок и проектов больше. Рассматривается вариант создания консолидированной площадки, на которой можно будет узнать о развитии проектов и различных формах сотрудничества.

- Цифровизация позволит оперативно регулировать работу некоммерческих организаций, а также сократить их расходы. А это очень важно для них сейчас. Инициатив очень много, мы постоянно работаем по этому вопросу с областной Думой. Предложения рассматриваются оперативно. Я думаю, что в результате мы обязательно добьемся, чтобы Курская область в Рейтинге развития НКО поднималась выше и выше. Сейчас она находится в середине, - пояснил эксперт проекта «Цифровая Россия», член Общественной палаты Курской области Иван Довгий.

В центре внимания также был вопрос перевода документации в цифровой вид, поскольку многие НКО хранят данные на бумажных носителях. Сюда входят и электронные подписи, и электронная отчетность.

 

Фото: РИА "Курск"

175
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.