Курск46 - новости Курска и области Курск46 - новости Курска и области

В медучреждения Курской области в 2023 году придут 76 врачей-«целевиков»

В медучреждения Курской области в 2023 году придут 76 врачей-«целевиков»

В Курской областной многопрофильной больнице обсудили вопросы реализации программы целевого обучения. Участие в мероприятии приняли заместитель министра здравоохранения региона Павел Калуцкий и главный врач больницы Михаил Лукашов.

Курская ОМКБ — крупнейшее лечебное учреждение в регионе. Здесь трудятся около 3 тысяч человек, проходят лечение более 30 тысяч пациентов. На базе больницы расположены 13 медицинских кафедр КГМУ.

— Ежегодно по договору целевого обучения мы принимаем на работу 8-10 специалистов, — отметил Михаил Лукашов.

Кроме того, в учреждении активно развивают проект «Наставничество». Благодаря ему молодые специалисты легче адаптируются на рабочем месте, перенимают у профессионалов опыт, приобретают необходимые навыки.

Второй год, например, работает в отделении реанимации Дмитрий Коломейчук. Молодой человек пришел после ординатуры по распределению. О специальности анестезиолога задумывался давно, именно в этом направлении и решил развиваться.

— Здесь хороший профессиональный коллектив и передовое оборудование. Больница многопрофильная, поэтому сюда поступают самые разные пациенты, взрослые и дети, с различными, в том числе, тяжелыми травмами. Опытные специалисты учат работать абсолютно с любой патологией, — рассказал врач.

Программа по привлечению кадров в медицинские организации области реализуется не первый год.

— Одним из ее основных направлений является подготовка специалистов по договорам целевого обучения. Ежегодно выпускается порядка 150-180 таких специалистов, — отметил заместитель министра здравоохранения региона Павел Калуцкий.

После распределения выпускников ординатуры 2023 года медицинские организации области пополнятся 76 врачами. В этом году 175 человек поступили в вузы на программы специалитета и ординатуры по целевым договорам. Также Курская область сформировала целевую заявку в Минздрав РФ на 2024-2025 учебный год на 280 обучающихся.

Кроме этого, в области реализуются программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». Первая действует с 2012 года — за десять лет в сельские медицинские учреждения пришли 389 врачей. Фельдшеров за 5 лет существования программы поступило 98. За 6 месяцев 2023 года по этим программам привлечены 20 специалистов.

Сейчас в медицинских организациях региона остаются востребованными участковые терапевты, участковые педиатры, анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой медицинской помощи и фельдшеры ФАПов.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

304
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Напишите свой комментарий

Мы используем сookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с Правилами и Пользовательским соглашением