KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске состоялась конференция, посвящённая творчеству Евгения Носова

В Курске состоялась конференция, посвящённая творчеству Евгения Носова

В Курском литературном музее состоялась первая Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая творчеству выдающегося писателя Евгения Носова. Помимо курских исследователей на форум приехали гости из Москвы, Воронежа, Ленинградской области, было представлено свыше 20 докладов, как на собственно литературные, так и на лингвистические темы.

Среди наиболее интересных назовём, в первую очередь, выступление профессора КГУ Владимира Криволапова о фольклорном прочтении наиболее крупного произведения Носова – «Усвятских шлемоносцев». Для поэтического космоса названной повести присуще двоемирие, сказочная замкнутость, что делает неведомы Усвяты неким заповедным царством, миром по сути совершенным, идеальным. В этом мире и живёт главный герой повести пастух Касьян. А когда война вторгается в Касьянову вселенную, сказка перерастает в эпос былинный, героический.

И это ключ не только к «Усвятским шлемоносцам», но и ко всему творчеству Евгения Носова.  Именно в обращении к фольклорной первооснове, к славянско-русскому миропониманию черпал силу автор. О чём бы он ни писал – о буднях колхозников, собственном детстве, случаях на рыбалке, животном мире, предчувствии и послевкусии войны, – художественное пространство неизменно наполнено у него живым дыханием природы. Живая, в смысле одухотворённая, природа – вот животворный эфир, составляющий фактуру и фон всех произведений Носова. И эта особенность его поэтики, по сути, нивелирует различие между изобразительным и литературным искусствами, объясняет природу Носова-художника.

Мысль, прозвучавшая в докладе профессора Криволапова, так или иначе нашла своё продолжение и в других выступлениях. В обращении Натальи Коковиной к образному миру календарной обрядовости в рассказе «Аз-буки»; в осмыслении Елены Криволаповой быто-бытийного соотношения у Пришвина и Носова; в восприятии главного курского писателя как «гения места» в докладе профессора ЮЗГУ Надежды Степановой; наконец, в размышлениях Марины Масловой о природе иконописи в приложении к творчеству Евгения Носова.

Будем надеяться, что этот счастливо найденный момент и является тем важным заделом настоящего, который и приведёт к новым открытиям в будущем.

Олег Качмарский  

398
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.