В Курской области отметили годовщину аварии на Чернобыльской АЭС
В День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечается 26 апреля, в Курской области состоялись традиционные мероприятия. В возложении цветов к памятнику «Героям-чернобыльцам» в областном центре принял участие вице-премьер регионального правительства Михаил Горбунов.
Более 3 тысяч курян приняли участие в ликвидации последствий аварии
В этот день, 37 лет назад, на Чернобыльской АЭС случилась одна из самых крупных техногенных катастроф в мире. В ликвидации последствий аварии приняли участие около 600 тысяч человек из всех республик бывшего СССР. Из них более 3 тысяч курян.
В числе тех, кто откликнулся на беду коллег, были сотрудники Курской атомной электростанции. Более 800 лучших специалистов трудились на руинах 4-го энергоблока в первые и последующие годы после аварии.
Помимо непосредственной помощи в ликвидации последствий аварии, многие куряне оказывали пострадавшим посильную материальную помощь. Как сообщала в те дни курская газета «Молодая гвардия», в числе первых решили перечислить чернобыльцам свой дневной заработок молодые эксплуатационники Курской АЭС, работники санатория «Курск», а также учителя школы №1. Посыл был подхвачен курскими школьниками и учащимися профтехучилищ, которые перечислили в помощь пострадавшим чернобыльцам деньги, полученные от работ в колхозах и совхозах.
А в Курчатове прибывшим чернобыльцам была предоставлена жилплощадь.
В Курской области радиационному загрязнению подверглись 166 населенных пунктов
Авария оставила широкий след на многих прилегающих территориях, в том числе и на Курской земле. Согласно официальным данным, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС радиационному загрязнению подверглось 4,5% территории Курской области (1324 кв. км.).
Наиболее загрязненными оказались 166 населенных пунктов, находящихся в пяти северных районах Курской области с общим населением 130 641 человек. Радиация коснулась, прежде всего, Дмитриевского, Хомутовского, Фатежского, Железногорского и Поныровского районов.
В настоящее время Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.1997 г. населенные пункты в пострадавших от радиации районах отнесены к зонам с льготно-экономическим статусом.
В регионе открыто 4 памятника Героям-чернобыльцам и жертвам техногенных катастроф
Первый в области памятник жертвам Чернобыля и радиационных катастроф был открыт в Курчатове в день 20-летия чернобыльской катастрофы 26 апреля 2006 года. Авторы монумента – известный курский скульптор, член Союза художников России Владимир Бартенев и курчатовский архитектор Виктор Мостовых. Строительство профинансировали администрация Курчатова, Курская АЭС и городская общественная организация «Союз Чернобыль России».
Установлен памятник на улице Мира, недалеко от поминального камня, где каждый год 26 апреля и ранее традиционно собирались ликвидаторы аварии, проживающие в городе энергетиков.
Второй в регионе монумент чернобыльцам был установлен во Льгове в 2013 году. Идея его создания принадлежит льговским чернобыльцам, объявившим сбор пожертвований и собравшим нужную сумму.
Монумент в центре Льгова состоит из трех гранитных плит. На центральной – изображение четвертого энергоблока ЧАЭС с надписью «Жертвам радиационных аварий и катастроф», на правой плите – икона «Чернобыльский Спас», на левой плите – строки курского поэта-чернобыльца В. Екимова: «Спасибо вам, что вы сегодня есть, спасибо им за то, что они были, и за апрельский поминальный крест, и всем за то, что их не позабыли».
А в 2016 году, уже на 30-летие Чернобыльской аварии памятник «Героям чернобыльцам» был открыт в областном центре, на территории курской школы № 59. Много лет на территории школы стоял «закладной камень». Идея создания монумента принадлежит самим ликвидаторам аварии на ЧАЭС, а воплотил её преподаватель скульптуры кафедры художественного образования и истории искусств КГУ Валерий Филиппов.
В тот же день памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС работы железногорского скульптора Льва Постникова был установлен в самом центре Железногорска, в одном из самых оживлённых мест города – на Аллее Семьи.