KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Фильм о трагедии на Чернобыльской АЭС снимут в Курской области

Фильм о трагедии на Чернобыльской АЭС снимут в Курской области

Авторы сериала «Чернобыль», премьера которого состоится в 2016 году на «Первом канале», сообщили, что картина будет сниматься в Курской области, а не в Припяти, так как эксперты и ликвидаторы аварии на ЧАЭС посоветовали им не работать в зоне радиоактивного заражения.



О том, что российским телезрителям представят новый фильм о трагедии на Чернобыльской АЭС, стало известно после того, как министерство культуры обнародовало список из пяти сериалов, на создание которых будут выделены государственные средства. В числе таковых многосерийных фильмов оказался и «Чернобыль». Планируется, что этот сериал будет показан в эфире «Первого канала» в апреле 2016 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, главную роль в картине исполнит актер Игорь Петренко. Изначально планировалось, что фильм снимут в украинской Припяти, расположенной в непосредственной близости от ЧАЭС, но, в конечном счете, съемки перенесли в Курскую область. «По словам создателей картины, перед съемками прошли серьезные консультации с экспертами и ликвидаторами аварии на АЭС. Продюсеры добавили, что »снимать в Припяти сложно и опасно«, поэтому работа над картиной будет проходить в Курской области», — информирует агентство.

Где именно будет сниматься картина, не сообщается. Судя по всему, в съемочном процессе не обойдут стороной Курскую АЭС, расположенную в Курчатове. КАЭС — «близнец» Чернобыльской атомной станции. В основе работы Курской «атомки» лежат реакторы РБМК — 1000, такие же, как и у ЧАЭС. Кроме того, обе станции внешне очень похожи. Любители чернобыльской тематики также отмечают некоторые общие черты у городов Курчатов, где находится КАЭС, и Принять, расположившегося у ЧАЭС.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался реактор четвертого энергоблока станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). В Курской области в зону радиационного загрязнения попали населенные пункты Железногорского, Фатежского, Поныровского, Дмитриевского и Хомутовского районов.
5.04K
0
mycel.ru mycel.ru 9 лет назад #
Надеюсь в ней не будет инсценировки взрыва произошедшего на ЧАЭС. Иначе Курская область этого не переживет. smile
0
Гость 6 лет назад #
я живу в курской области
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.