KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Архивисты выпустили книгу об утраченных храмах Курска

Архивисты выпустили книгу об утраченных храмах Курска

В Курске в концертном зале «Свиридовский» сегодня прошла презентация книги «Утраченные храмы Курска». Она посвящена истории 24 церквей и 12 часовен, которые находились в современных границах областного центра.

Среди разрушенных большевиками — Покровская церковь, которая стояла на пересечении улиц Верхней Луговой и Большевиков, Смоленско-Георгиевская на перекрестке Дзержинского-Гайдара, Сретенско-Флоровская церковь с самой высокой в городе пятиярусной колокольней. Из всех утраченных храмов лишь от Благовещенской церкви на улице Ленина (прежде — Московская), сохранилась апсида, ставшая частью здания музыкального колледжа. Об остальных в лучшем случае напоминают только мемориальные таблички.

Авторы — старшие научные сотрудники Госархива Курской области Людмила Ласочко и Татьяна Потаскаева продолжили серию изданий «Из истории храмов Курской епархии», первый сборник которой вышел по инициативе Александры Степановны Травиной в 2008 году.

Но если выпущенные прежде справочники рассказывали об истории храмов, которые существовали на 1908 год, и сохранились до наших дней, то в новом издании впервые собрана максимально полная информация о святынях, утерянных в годы советской власти. И это, как уверяют историки, лишь начало большой работы, ведь всего в Курской губернии до революции насчитывалось более 1200 храмов.

— Особенность сборника в том, что мы опирались исключительно на архивные документы и фотографии, а не на легенды и воспоминания прихожан, — отметила Татьяна Потаскаева. — Мы публикуем клировые ведомости, описи по изъятию имущества. Для меня особенно интересно было находить подтверждение того, как велико было меценатство и как широка благотворительность в дореволюционной России. В строительстве храмов участвовали простые люди, богатые купцы, именитые дворяне. Один из них, Петр Алексеевич Денисьев, дом которого стоит на улице Димитрова (здание Кожвендиспансера) принимал очень активное участие в создании домовой Николаевской церкви в здании Мужской гимназии на улице Луначарского. Он вносил личные средства и на этапе, и после завершения строительства – чтобы приобрести необходимые предметы утвари.

Сотрудников госархива, а также руководителя научно-производственного объединения «Электроагрегат» Николая Шевченко, который помог в издании книги, поблагодарил заместитель губернатора Курской области Виктор Карамышев. Он подчеркнул, что православию принадлежит особая роль в становлении духовности и развитии культуры России.

— Религия составляет неотъемлемую часть исторического наследия народов России, — уверен он. — Церковь и государство на протяжении веков были тесно связаны, дополняли друг друга и занимались воспитанием благочестивого христианина, добропорядочного семьянина, трудолюбивого и патриотичного гражданина. Непростые времена были, которые пережили наше общество, наша страна. К сожалению, храмы разрушались. Но то, что мы сейчас возвращаемся к нашей памяти, к нашему историческому и культурному наследию, это знаково. Когда подрастающее поколение будет знать, кто оно, будет и четкое понимание, куда нужно двигаться.

Тираж издания небольшой – всего 100 экземпляров. Читатели могут в любое удобное время обратиться к электронной версии книги «Утраченные храмы Курска», которая в скором времени будет размещена на сайте Государственного архива Курской области.

Фото РИА «Курск»

431
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.