Куряне почтили память экипажа подлодки "Курск"

Куряне почтили память экипажа подлодки "Курск"

Несколько сот курян собрались 12 августа на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны, чтобы возложить венки и живые цветы к памятнику и могилам членов экипажа атомного подводного ракетоносца «Курск», затонувшего 14 лет назад во время учений в Баренцевом море.



Гибель атомного подводного ракетного крейсера «Курск» стала крупнейшей из подобных трагедий в истории современной России. Во время учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года в торпедном отсеке подлодки произошел взрыв. По официальной версии, сдетонировала торпеда системы «Шквал». Атомоход лег на дно. Еще несколько дней оставшиеся в живых члены экипажа ждали спасения, которое так и не подоспело вовремя. Трагедия в Баренцевом море унесла жизни 118 моряков.

Для курян гибель атомохода стала личной трагедией. Подлодка носила название региональной столицы, к тому же службу на ней несли семеро наших земляков. Они и еще пять членов экипажа «Курска» ныне покоятся на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны в областном центре, где в память о погибших моряках был установлен специальный памятный знак. Областные и городские власти с момента трагедии старались помогать семьям погибших подводников, причем не только из Курской области. В настоящее время в Курске проживают родственники 16 членов экипажа АПРК. Все они каждый год 12 августа приходят на Мемориал павших, чтобы почтить светлую память своих сыновей, братьев, мужей.

«Все семьи обеспечены жильем. Каких-либо вопросов по этому поводу не возникало, — отметил журналистам глава горадминистрации Николай Овчаров. — Администрация отслеживает ситуацию, на контроле держит. Если есть какие-то обращения, мы, конечно, стараемся помогать. Это и жилищные вопросы, и по садам, и по школам — разные житейские вопросы».

Перед траурным митингом состоялось традиционное шествие от входа на Мемориал павших до могил подводников. Возглавили колонну кадеты с венками от областных, городских властей и от родственников и клирики Никитского храма со списком иконы «Спасающая на Море» (Курская)«, написанной в память о членах экипажа АПРК »Курск". Вслед за ними прошествовали представители руководства Курска и региона, ветеранских организаций, члены семей погибших моряков и неравнодушные горожане. Протоиерей Роман (Снежков) отслужил литию в память о жертвах трагедии в Баренцевом море. После минуты молчания состоялось возложение венков и цветов, а кадеты по доброй традиции выпустили в небо белых голубей.

Семьи членов экипажа «Курска», возложившие цветы на могилы трагически погибших подводников, не скрывали слез на глазах. По словам мамы матроса Дмитрия Старосельцева, Валентины Старосельцевой, за прошедшие годы ее горечь от утраты сына не стала меньше. «Для нас, родственников, это было вчера. Мы помним об этом каждую минуту. Но мы живем памятью и выживаем благодаря тому, что эти 14 лет с нами и город, и область, и общественность, и ветераны. Нам не верится, что 14 лет прошло», — поделилась Валентина Сергеевна.

При курской школе № 18 действует кадетский класс, который регулярно посещают родственники погибших подводников. Валентина Старосельцева даже учредила стипендию для лучших кадетов, которую она выплачивает за счет пенсии, получаемой за погибшего сына. По ее словам, семьи членов экипажа АПРК «Курск» и далее будут делать все, что в их силах, чтобы эта патриотическая работа продолжалась и чтобы память о трагедии в Баренцевом море с годами не угасала.
1531
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...