KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

25 курских школьников научились делать кожлянскую игрушку

25 курских школьников научились делать кожлянскую игрушку

Одной из визитных карточек Курской области традиционно считается кожлянская игрушка. Этот народный промысел известен еще с 18 века. Всего существует 68 разновидностей таких свистулек. А вот для раскраски используется всего 4 цвета: фиолетовый красный, жёлтый и зелёный. Каждый из них символизирует определенное время года. Современные исследователи считают эту игрушку старейшей в России.

В Туристско-информационном центре Курской области для 25 курских школьников провели мастер-класс по созданию кожлянской игрушки. Учил ребят потомственный мастер Валентин Тимофеев из деревни Кожля. Юные гончары создавали из глины барашков. Эти животные символизируют богатство.

25 курских школьников научились делать кожлянскую игрушку

Также свистульки могут быть в форме зайцев, котов, лошадей, козлят, даже людей! Мастера создают целый сюжеты с разными персонажами. На создание каждого из них может уйти целый год. Ещё при лепке используется специальным образом подготовленная глина, музыкальная – как называют её гончары. Краска тоже натуральная, её изготавливают вручную из яиц, молока и пищевого красителя.

- Особенность кожлянской игрушки в том, что она создавалась для детей, и для забавы, для ярмарок. Чтобы могли родители купить и побаловать ребёнка курским соловьём в руках, - рассказал Валентин Тимофеев.

25 курских школьников научились делать кожлянскую игрушку

Валентин популяризирует традиционную игрушку своего двора. Игрушку представляют на ярмарках и фестивалях не только в Курской области, но и в других регионах нашей страны. Также занятия проводят в образовательных учреждениях.

- Меня никто не финансирует. Те деньги, которые я зарабатываю, стараюсь вкладывать в благотворительность. На днях у меня проходил мастер-класс в санатории «Соловушка» для детей из приграничных районов, - поделился мастер.

Помимо мастер-класса для школьников также провели лекцию о курских промыслах и ремёслах. Желающих присоединиться к мероприятию было так много, что организаторы разделили участников на две группы.

25 курских школьников научились делать кожлянскую игрушку

- Мы периодически проводим такие мастер-классы, потому что одна из наших целей – развитие внутреннего туризма. Это ведь не только территории и достопримечательности. Внутренний туризм это в том числе сохранение традиций. В ближайшее время мы планируем организовать занятие по плетению куклы-оберега, - отметила директор Туристско-информационного центра Курской области Оксана Баркова.

25 курских школьников научились делать кожлянскую игрушку

Ушли домой ребята не с пустыми руками. Конечно, они получили не только полезные знания и навыки, но и кожлянские игрушки.

122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.