KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Михаил Аксёнов: «Промышленность, торговля и предпринимательство демонстрируют уверенный рост»

Михаил Аксёнов: «Промышленность, торговля и предпринимательство демонстрируют уверенный рост»

Редакция РИА «Курск» продолжает  цикл публикаций «10 вопросов министру». Мы говорим с главами министерств региона о самом насущном и обсуждаем достижения Соловьиного края в разных сферах. Сегодня нашим собеседником  стал врио министра промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов.

ЧТО ИМПОРТОЗАМЕЩАЕМ

Михаил Николаевич, отечественное производство – тренд последних лет. Наш регион активно реализовывает план по импортозамещению с 2016 года. Какими успехами Курская область на этом поприще может похвастаться? — Курские компании уверенно движутся по рельсам импортозамещения. Осваивают производство новой продукции. Здесь можно выделить «Фармстандарт-Лексредства», КЭАЗ, «Курскхимволокно», «Союзтекстиль-СТ», «Совтест АТЕ». Включаются и новые предприятия, не только крупные, но и средние, малые.

«Курскхимволокно» освоило выпуск полиамидных окрашенных технических нитей.

ГП «Готэк» провела работы по импортозамещению европейских марок экструзионного сырья. Успешно прошли испытания по ряду новых продуктов: упаковка под детские гигиенические изделия, плёнка под заморозку, плёнка для использования в СВЧ-печи и многое другое. Раньше добиться таких результатов возможно было только за счёт импортных компонентов.

«Совтест АТЕ» выпускает шкафы сухого хранения, ударные стенды, системы хранения карусельного типа и многое другое, что тоже успешно заменяет зарубежные аналоги.

Ещё один яркий пример. «Геомаш» развивает геологоразведочную отрасль страны и продолжает сотрудничество с «Росгеологией». Холдинг шаг за шагом решает задачи импортозамещения, а наше предприятие является его стратегическим партнёром. Около года назад они заключили соглашение. Установки «Геомаша» – достойная альтернатива европейскому оборудованию для бурения на твёрдые полезные ископаемые. Фонд развития промышленности Курской области за два года предоставил «Геомашу» около 50 млн рублей. Отмечу, что производственная площадка в Щиграх имеет все технологические возможности, чтобы освоить любой вид продукции для геологоразведки. В прошлом ноябре здесь презентовали новую буровую установку. Её удалось создать за рекордные 9 месяцев. «Росгеология» обеспечит заказ до 2028 года.

Это лишь несколько успешных кейсов на крупных предприятиях. Их, конечно, гораздо больше.

Также подчеркну, что решать задачи импотозамещения помогает и кооперация – внутриобластная, межрегиональная, международная. Что касается последней, то здесь мы ударными темпами наращиваем связи с Белоруссией.

Михаил Аксёнов: «Промышленность, торговля и предпринимательство демонстрируют уверенный рост»

О важности инвестиционной политики говорят на всех уровнях. Какие крупные, амбициозные инвестпроекты реализуются в регионе?

— За последние 5 лет Курская область добилась роста объёмов отгруженной продукции – в 1,8 раза, в обработке – в 2,3. На данный момент 30 % от ВРП и более половины налоговых поступлений обеспечивает промышленность. За прошлый год мы добились рекордного роста более чем на 90 млрд рублей отгруженных товаров собственного производства.

В Курской области реализуется около 20 инвестпроектов на промышленных предприятиях, большинство в обработке. «Фармстандарт-Лексредства», «ГОТЭК», «КЭАЗ», «Композит», «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» и многие другие. Кстати, инвестиции в основной капитал промкомплекса с 2020 года существенно выросли.

Продолжается строительство второй очереди дробильно-конвейерного комплекса ГОКа. Она будет введена в эксплуатацию в 2024 году. Плановая производительность составит 35 миллионов тонн руды в год. В планах — строительство завода горячебрикетированного железа. Оно является высококачественным сырьем для электросталеплавильных цехов металлургических предприятий, пользуется широким спросом как на российском, так и на международном рынках. Предприятие будет построено рядом с фабрикой окомкования ГОКа — это источник основного производственного сырья. Реализация инвестпроекта позволит создать более 400 рабочих мест. Есть в планах и проект по переработке окисленных железистых кварцитов. Это уникальная для страны и территории СНГ технология.

Продолжается строительство станции замещения АЭС-2.

«Композит», один из лидеров резинотехнической отрасли, работает над увеличением производственных мощностей гусеничных лент и трубопроводов. Курское предприятие поставило на свои гусеницы тракторы «Джон Дир», «Беларус», строительную технику. Уникальность в том, что резиновые гусеницы можно установить вместо металлических без необходимости внедрения доработок.

«Фармстандарт-Лексредства» в этом году запускают цех по производству мягких желатиновых капсул. Стоимость инвестпроекта – более 1,4 млрд рублей

Промышленность региона демонстрирует уверенный рост. Это происходит ещё и благодаря тесному взаимодействию с Минпромторгом России и институтами развития. За прошлый год курские предприятия получили около 535 млн рублей субсидий от нашего федерального министерства. Займы Федерального фонда развития промышленности составили – 2,4 млрд, это рекордный показатель. Кстати, по итогам 4 месяцев 2024 года – уже свыше 1,3 млрд руб. Так что вполне можно сказать, что идём на новый рекорд.

В этом году около 49 млн рублей единой региональной субсидии от нашего профильного Министерства пойдут на докапитализацию регионального фонда развития промышленности и модернизацию оборудования. Наши предприятия получают льготное финансирование и от федерального ФРП. Работаем в комплексе, создавая комфортные условия для инвесторов.

Михаил Аксёнов: «Промышленность, торговля и предпринимательство демонстрируют уверенный рост»ПРОМТУРИЗМ ПОМОГАЕТ ПРОФОРИЕНТАЦИИ

Как в регионе справляются с дефицитом кадров на промпредприятиях?

— Нехватка кадров наблюдается по всей стране.Компании выполняют амбиционные производственные задачи и люди очень нужны. Сегодня на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» зарегистрировано около 12 тыс. свободных рабочих мест и вакантных должностей в промышленности региона, из них более 7 тысяч вакансий относятся к рабочим профессиям.

Ведём межведомственную работу в этом направлении. Делаем акцент на то, что нужно усилить контакты предприятий со школьниками и студентам, нужна мощная профориентационная деятельность, экскурсии, важно организовывать стажировочные площадки, проводить производственную практику студентов, привлекать специалистов с заводов к занятиям в вузах и ссузах.

Нужно решать вопрос и с помощью целевых направлений от предприятий. Только совместная работа поможет насытить кадрами промышленность.

Проводим конкурсы профмастерства среди токарей, фрезеровщиков, сварщиков – тоже действенный инструмент. Это профессии давно входят в ТОП-50 самых востребованных по версии Минтруда России. Конкурс направлен на то, чтобы привлекать и молодёжь, передавать ей опыт. Возраст половины участников в этом году – меньше сорока лет.

Помогает ли решать кадровые вопросы промтуризм? Курская область следует тренду на открытую промышленность.

— Да, безусловно, помогает. Это как раз одна из целей промтуризма.

Мы являемся пилотным регионом, 6 наших предприятий к нему подключились ещё в 2021 году. Это Курская АЭС, Михайловский ГОК, КЭАЗ, «Совтест АТЕ», «Чешский лев». За прошлый год производственные площадки региона посетило более 11,5 тыс. человек.

Кроме того, туристов принимают и другие предприятия — «Геомаш», «Композит», «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова.

Михаил Аксёнов: «Промышленность, торговля и предпринимательство демонстрируют уверенный рост»НАВСТРЕЧУ ПОТРЕБИТЕЛЮ

А как обстоят дела с международным сотрудничеством? Какие сейчас тенденции в экспорте и импорте товаров?

— Основными экспортными товарами региона являются руды и концентраты железные, продовольствие, продукция химической промышленности, каучук, обувь, машиностроительные изделия, металлы и др. По итогам 2023 года внешнеторговый оборот Курской области вырос. Наши предприятия проводили экспортные операции с контрагентами из 62 стран. В основном с Белоруссией, Китаем, Латвией, Казахстаном, Узбекистаном, Литвой, Алжиром, Вьетнамом, Турцией, Индией и др.

Предприятия-экспортёры получают областные субсидии на модернизацию, ресурсы Фондов развития промышленности. «Курскхимволокно», «Курскрезинотехника» и «Готэк» смогли возместить затраты на транспортировку продукции за рубеж – это субсидия Минпромторга России на сумму около 65 млн рублей за два года. На базе Центра «Мой бизнес» работает Центр поддержки экспорта. Специалисты обучают предпринимателей, помогают с сертификацией и участием в международных выставках и ярмарках.

У нас создан Клуб экспортёров, там можно получить консультации по вопросам внешнеэкономической деятельности – от сертификации до таможенного оформления.

Конечно, ключевым партнёром назову Белоруссию. Если говорить о конкретных примерах, то укрепляются связи Минского моторного завода с курским «Электроагрегатом». Один из векторов партнёрства – двигатели малой мощности, которые в стране почти не выпускают. Ещё одно направление кооперации этих двух предприятий – производство судовых двигателей. «Электроагрегат» уже разработал линейку дизель-генераторов для судов – маломерных, речных и морских, сертифицировал их. Установки созданы на базе минских двигателей.Вообще большинство двигателей ММЗ – это продукция союзного государства. Она состоит из компонентов производства Белоруссии и России.

Курский аккумуляторный завод наращивает присутствие в республике. По независимым оценкам, курские автомобильные аккумуляторы занимают 15% белорусского рынка, и эта доля будет увеличиваться.

Малые компании также выходят на внешние рынки. К примеру, «Сонькин мёд», косметика «Клеона», панировочные сухари «Агромарки» и не только отправляются в Таиланд с помощью онлайн-площадки. В этом помог Центр поддержки экспорта. Так что экспорт развивается. Несмотря на сложившуюся ситуацию на международном рынке, а может, даже благодаря ей, мы сохраняем положительную динамику в кооперации и эффективно движемся вперед.

Михаил Аксёнов: «Промышленность, торговля и предпринимательство демонстрируют уверенный рост»Наш регион успешно презентует себя на Международной выставке-форуме «Россия». Расскажите, какие результаты видите?

— Для нас важно было показать возможности предприятий и привлечь туда молодёжь, ведь сама выставка-форум «Россия» призвана главным образом им продемонстрировать, насколько изменилась наша страна, какие внушительные у неё достижения. Это прекрасная площадка для заключения соглашений.

Выставка помогает нам продвигать рабочие специальности. Трафик гигантский, её уже посетило 13 млн гостей. Молодёжь интересуются промышленным потенциалом нашего региона. У нас на стенде по-прежнему можно записаться на стажировки на производственные площадки региона.

Стенд Курской области «Соловьи и железо» получил награду за лучшее обновление экспозиции из рук заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.

Отдельно отмечу тематическое пространство «Универмаг». Там посетители могут приобрести кожлянскую глиняную игрушку, пледы предприятия «Бел-Поль», валенки «Курскобувь», натуральную косметику «Клеона», пряники, изготовленные в Коренной пустыни, продукцию курских самозанятых.Сопровождением выставки занимается наш Центр торговли и услуг. Сотрудники постоянно работают на стенде, занимаются организационно-техническим обеспечением экспозиции. Следят, чтобы всё работало, чтобы волонтёры правильно контактировали с посетителями.

Михаил Аксёнов: «Промышленность, торговля и предпринимательство демонстрируют уверенный рост»В Курской области более 10 лет проходят смотры качества продукции. Эксперты оценивают и местные товары. Как считаете, это способствует популяризации курских брендов у покупателей, повышению качества?

— С этого момента организовано более 70 мероприятий, специалисты исследовали около 700 образцов. Количество забракованной продукции за это время снизилось примерно вдвое. В процедуру смотра входят несколько этапов. Соцопрос покупателей, мониторинг ассортимента, контрольная закупка, лабораторные исследования, дегустация и народное голосование. Результаты с наименованиями брендов обнародуют в соцсетях и СМИ, направляют в Роспотребнадзор, производителям, торговым сетям, которые могут скорректировать работу с поставщиками. Эти мероприятия вызывают живой интерес аудитории. Жители региона максимально погружаются в процесс: дают оценку продукции, выбирают то, что будут исследовать в следующий раз.

Мы воспитываем грамотного потребителя, который обращает внимание на упаковку, учитывает результаты смотров при покупках. С другой стороны, мы бодрим производителей, никому из них не хочется испортить себе репутацию.Смотры – это тоже одно из направлений работы нашего Центра торговли и услуг.

Отмечу, что хорошие результаты показывает и сфера торговли. За первый квартал оборот розницы составил почти 78,6 млрд руб. – плюс более чем 5%. Развиваются самые разные форматы торговли, в том числе и электронные площадки. Так, весной курские предприниматели стали лидерами Черноземья по росту бизнеса на одном из популярных маркетплейсов.

Михаил Аксёнов: «Промышленность, торговля и предпринимательство демонстрируют уверенный рост»НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ГОСПОДДЕРЖКЕ

Как в области реализуется нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»?

— Этот нацпроект Президент России инициировал ещё в 2019 году. Наего реализацию в Курской области в этом году направлено около 84 млн рублей. Всего на поддержку МСП – более 150 млн.

Из мер поддержки по нацпроекту хотел бы выделить грантовую. На неё могут рассчитывать молодые предприниматели, на которых сейчас на уровне государства делается особый акцент, и социальные предприятия.

Размер гранта — полмиллиона рублей. За три года сумма поддержки составила более 29 миллионов. В этом году она продолжится. Средства предприниматели могут направить на развитие своего дела или текущие расходы. К примеру, на покупку оборудования, комплектующих, аренду помещения под производство или офис, покупку оргтехники и т.д. Чтобы получить грант как социальное предприятие, предприниматель должен быть включён в соответствующий реестр. Документы для получения этого статуса также принимает Министерство промышленности, торговли и предпринимательства.

Для каждого предпринимателя средства становятся импульсом к развитию, потому что облегчают финансовую нагрузку и дают возможность реализовывать смелые идеи. Вообще нацпроект оказывает поддержку предпринимателям на любом этапе развития, мы видим положительную динамику. Сегодня в регионе работает более 36тысяч субъектов МСП. У нас увеличилось число самозанятых, сейчас их свыше 46 тыс. человек. Ежегодно растёт число социальных предприятий (в 2023 году статус социального предприятия получили 56 организаций – на 14 больше, чем годом ранее).

Михаил Аксёнов: «Промышленность, торговля и предпринимательство демонстрируют уверенный рост»

В регионе разработана стратегия развития МСП до 2030 года. В чем особенности документа?

— Она сформирована с учетом мнений самих предпринимателей и общественных бизнес-объединений. В документе прописаны приоритеты сектора, сформированы новые подходы к господдержке.

Стратегия включает 7 структурных проектов. Так, «Отраслевой акселератор» затрагивает, к примеру, поддержку региональных брендов, мобильной торговли, кооперацию малого и крупного бизнеса. «Лёгкий доступ» предполагает развитие областных цифровых сервисов для предпринимателей.«Региональный финансовый рычаг» позволит оказывать финансовые меры поддержки. В проекте «Развитие территорий» планируется сформировать инфраструктуру для работы предпринимателей на этапе проектирования турпроектов.

Элемент «Деловая среда» направлен на комфортные условия для бизнеса на любом этапе. Так, для впервые зарегистрированных в Курской области предпринимателей любого вида деятельности два налоговых периода с этого года действуют льготные ставки по упрощёнке – с 15% снижена до 5, с 6% до 1. Для ИП производственной, социальной сфер и бытовых услуг – ноль.

Раздел «Многоотраслевой синтез» предусматривает продвижение проектов в сфере социального, молодёжного предпринимательства, креативных индустрий, культурной идентичности. И наконец, проект «Технологическое предпринимательство» направлен на развитие инновационных предприятий.

Реализация Стратегии уже началась. Документ подразумевает не только определение приоритетов развития, но и достижение конкретных результатов. Так, одна из целей – увеличение совокупного дохода малого и среднего предпринимательства до 340 млрд рублей.

А что можете сказать о самозанятых? Это ведь такой пробный вариант для тех, кто хочет пойти в бизнес...

— В Курской области сегодня более 46 тыс. самозанятых — рост к аналогичному периоду 2023 года составил более 13 тыс. человек. С начала 2024 года уже более 5 тыс. человек получили этот статус. В топе — мастера красоты, ремонт, водители. Вообще, это облегченный налоговый режим, нет сложной отчётности, зарегистрироваться можно буквально за несколько минут.

Для самозанятых в Курской области реализуются различные обучающие программы, такие как «Азбука предпринимателя», «Школа предпринимательства», проводятся мероприятия. Они могут обратиться за льготными займами.

Также мы их очень хорошо поддерживаем информационно – размещаем материалы на ресурсах министерства, правительства. Это больше подспорье в продвижении товаров и услуг. Сейчас самозанятые региона – это такое сообщество творческих людей. Они участвуют в ярмарках, проводят мастер-классы, открывают свои студии, создают коллаборации. Важно и то, что многие из них начинают сотрудничать с крупными компаниями.

179
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.