Иван Солодовников: «Строительство детских садов — одно из главных направлений нацпроекта»

Иван Солодовников: «Строительство детских садов — одно из главных направлений нацпроекта»

Население России уменьшается — такова печальная тенденция последних лет. Увы, Курская область не исключение. За 2020 год количество проживающих в нашем регионе сократилось на 7 520 человек. Всего в области сейчас проживает меньше 1,1 млн курян.

Такая ситуация требует срочных и решительных мер. Национальный проект «Демография» подходит к решению существующих проблем комплексно. Его целями являются не только повышение рождаемости и снижение смертности, но и создание таких комфортных условий, в которых куряне могли бы себе позволить рождение одного, двух, трёх и более детей.

— Основной профиль моей работы — благоустройство общественных территорий. Однако важно понимать, что комфортная городская среда создаётся не для галочки в отчёте, а для людей. Мы можем сколько угодно устанавливать детские площадки, но какой в них прок, если на них будет некому играть, — отметил советник губернатора Курской области на общественных началах по вопросам развития перспективных проектов Иван Солодовников. — Я и сам отец, поэтому прекрасно понимаю, что создание семьи, рождение детей — это тяжёлый и ответственный труд. И я очень рад, что команда Романа Старовойта делает в Курской области всё для того, чтобы семьи чувствовали себя защищёнными. И не последнюю роль в этом играет работа по линии нацпроекта «Демография».

Финансовая поддержка

При создании семьи, конечно же, важны любовь и уважение, однако без наличия материального достатка уберечь ячейку общества от крушения довольно сложно. Особенно остро финансовые проблемы напоминают о себе при рождении детей.

— В Курской области существует 38 видов поддержки семей с детьми. Из них 14 — это именно курские программы, — прокомментировал Иван Александрович. — Важной поддержкой остаётся материнский капитал — своим правом на него в прошлом году воспользовалось 7,8 тысяч курских семей, что на 3,8 тысяч больше, чем в 2019 году.

В Курской области существует 38 видов поддержки семей с детьми

Уверенности в завтрашнем дне семьям с низким доходом добавляют и ежемесячные выплаты в 10 627 рублей. Всего в регионе такое пособие за рождение или усыновление первого ребёнка до достижения им 3-летнего возраста получают почти 8,5 тысяч семей, за второго — 10,5 тысяч, а за третьего и последующих - 4,8 тысяч семей. В рамках проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" на эти цели был выделен практически 1 миллиард рублей!

Государство идёт навстречу и студенческим семьям, а также одиноким родителям — в регионе 75 таких семей также получают пособия. Для супругов, которые годами мечтают о детях, но по медицинским показателям не могут их иметь, предусмотрена бесплатная процедура экстракорпорального оплодотворения. Только за первое полугодие 2021 года в Курской области было выполнено 236 таких процедур. На эти цели в рамках нацпроекта направлено 20,8 миллионов рублей.

Содействие в трудоустройстве

Финансовая помощь от государства при рождении детей в большинстве случаев оказывается, пока родители находятся в декретном отпуске. Дальнейшее материальное благополучие — в их руках. Однако один на один с рынком труда семьи не остаются — для них работает проект «Содействие занятости».

— Недостаточно просто родить ребёнка — его надо воспитать и поставить на ноги. Не стоит забывать и о самих родителях — абсолютно нормально, что они хотят продолжить карьерный рост, найти более прибыльную работу или вовсе сменить профессию, — прокомментировал Иван Солодовников. — Задача государства в этой ситуации — создать необходимые условия для того, чтобы люди продолжили активную трудовую деятельность.

Для того, чтобы у родителей были время и силы на работу, дошкольные учреждения должны быть на 100% доступны. В Курской области продолжает увеличиваться количество детских садов, что важно - не только в Курске, но и на периферии. Иногда к уже существующему зданию достаточно достроить помещения. Именно так сделали в Пристени. Детский сад «Сказка» на 150 детей открыли в 2015 году. Спустя пару лет для посёлка он стал мал. В итоге за год был возведён ряд построек. В итоге в учреждении получилось открыть ясельную группу. Стоимость этого объекта превысила 65 миллионов рублей.

При этом в регионе изначально заботятся, чтобы дошкольные учреждения были не только безопасными, но и красивыми для детей. Например, готова концепция благоустройства Детского сада №1 в городе Дмитриеве. Её по просьбе губернатора Романа Старовойта создала инициативная команда сотрудников ГАУ «МосжилНИИпроект» под руководством Ивана Солодовникова.

— Строительство детских садов — одно из главных направлений нацпроекта «Демография», — объясняет Иван Александрович. — А территория детского сада — это огромная составляющая в жизни каждого малыша. Здесь он проводит основную часть своего дня. Благоустройство и озеленение этих территорий способствует укреплению здоровья детей, развитию самостоятельности и познавательной активности. Она должна быть безопасной и экологичной, способствовать хорошему отдыху и правильному развитию.

По проекту «Содействие занятости» куряне могут бесплатно пройти профессиональное обучение

Другое направление работы — обеспечение занятости населения. И речь не только о семьях с детьми. По программе помощь положена всем. В Курской области в 2021 году реализуются мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию различных категорий граждан. Обучение бесплатное — оно финансируется из федерального бюджета.

— Подать заявку на обучение крайне просто, нужна только регистрация на портале «Госуслуги», — рассказал советник губернатора. — Необходимо зайти на портал «Работа в России», нажать кнопку «Пройдите обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости», после ввода данных с «Госуслуг» нужно нажать кнопку «Записаться на обучение». Затем выбираете свою категорию, регион и программу обучения. Важно, что обучаться можно дистанционно.

Ещё один фронт работы проекта — приведение в порядок самих центров занятости. В Щиграх подходит к концу капитальный ремонт местного центра. Уже закуплена новая мебель и современное оборудование, скоро появится система управления электронной очередью и навигационное оборудование.

Дорогие наши старики

Не меньше, чем подрастающему поколению помощь и поддержка нужна пожилым курянам. Согласно данным Курскстата, на данный момент в регионе проживает около 315 тысяч людей старше трудоспособного возраста. Большинство из них — 222 тысячи — женщины.

В Курской области проживает 315 тысяч людей пожилого возраста

— Не все куряне имеют возможность к концу жизни находиться рядом со своими близкими, в кругу семьи. В этих случаях государство берёт на себя их содержание и уход за ними в домах-интернатах. Проект "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения" направлен и на повышение комфорта в этих домах, — считает Иван Солодовников.

В 2019 году в рамках нацпроекта начался капитальный ремонт в Железногорском доме-интернате ветеранов труда. В первую очередь там были отремонтированы кухня, столовая, входная группа, произведена частичная замена коммуникаций и поставлены новые окна. Затем постепенно привели в порядок три этажа жилого корпуса и обновили мебель. Сейчас в планах дальнейшая замена коммуникаций и ремонт актового зала. Всего в учреждении проживают более 220 пожилых людей.

А Глушковский интернат для инвалидов и престарелых, где живут 80 человек, ждёт полное преобразование. Второй корпус был признан аварийным ещё несколько лет назад. На его месте построят новое здание, в котором разместят пять жилых блоков. Каждый из них рассчитан на четверых жильцов и будет состоять из двух спальных комнат с отдельными туалетами и душевыми, общей гостиной и кухни-столовой. На кухнях бабушкам и дедушкам установят холодильник, микроволновую печь, электроплиту, посудомоечную машину и прочее оборудование. При этом подопечные интерната смогут, как и прежде, питаться в общей столовой учреждения. В рамках нацпроекта на такое преобразование направят 60 млн рублей. Работы начнутся уже в следующем году.

Спорт и ЗОЖ — норма жизниО каком бы возрасте не шла речь — необходимо вести активный и здоровый образ жизни. Поэтому в Курской области к правильному питанию приучают с детского сада. В августе в дошкольных учреждениях Курска прошли различные интерактивные занятия на тему ЗОЖ.

В детском саду №19 дети собирали урожай с собственных грядок, в саду №1 — участвовали в эстафете «Поварята». В детском саду №87 для малышей провели кулинарный мастер-класс, тогда как в саду №83 создали целую «Дошкольную академию вкуса». Наконец, целая тематическая неделя «Здоровое питание» прошла в дошкольном учреждении № 78. Все эти и другие мероприятия состоялись благодаря реализации регионального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек".

Другой региональный проект, благотворно влияющий на демографическую ситуацию в регионе, — «Спорт — норма жизни». Его цель - это создание условий для занятий физической культуры и спортом.

В 2021 году в рамках реализации этого проекта в Курской области появились 3 новые площадки для выполнения нормативов Всероссийского физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». Их установили в Горшеченском, Пристенском и Курчатовском районах. На территории региона действуют ещё 18 таких площадок. К 2023 году их количество вырастет: они появятся также в Хомутовском, Тимском, Кореневском, Поныровском, Медвенском и Беловском районах.

Фатеж — единственный город Курской области, продемонстрировавший в прошлом году прирост населения

— Пропаганда спорта, активного образа жизни и здорового питания вместе с финансовым поощрением создания семьи принесут заметный результат в демографической ситуации, — считает советник губернатора Иван Солодовников. — Примеры уже есть — это Фатеж. Этот город единственный в регионе, который за прошлый год показал положительную динамику в отношении прироста населения. С уверенностью могу сказать, что благодаря большой работе областной администрации и отличной обратной связи от фатежан, сюда возвращается жизнь. Думаю, по демографической ситуации Фатеж стал отличным примером для всей Курской области.

В Курской области существует 38 видов поддержки семей с детьми

Уверенности в завтрашнем дне семьям с низким доходом добавляют и ежемесячные выплаты в 10 627 рублей. Всего в регионе такое пособие за рождение или усыновление первого ребёнка до достижения им 3-летнего возраста получают почти 8,5 тысяч семей, за второго — 10,5 тысяч, а за третьего и последующих - 4,8 тысяч семей. В рамках проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" на эти цели был выделен практически 1 миллиард рублей!

Государство идёт навстречу и студенческим семьям, а также одиноким родителям — в регионе 75 таких семей также получают пособия. Для супругов, которые годами мечтают о детях, но по медицинским показателям не могут их иметь, предусмотрена бесплатная процедура экстракорпорального оплодотворения. Только за первое полугодие 2021 года в Курской области было выполнено 236 таких процедур. На эти цели в рамках нацпроекта направлено 20,8 миллионов рублей.

Содействие в трудоустройстве

Финансовая помощь от государства при рождении детей в большинстве случаев оказывается, пока родители находятся в декретном отпуске. Дальнейшее материальное благополучие — в их руках. Однако один на один с рынком труда семьи не остаются — для них работает проект «Содействие занятости».

— Недостаточно просто родить ребёнка — его надо воспитать и поставить на ноги. Не стоит забывать и о самих родителях — абсолютно нормально, что они хотят продолжить карьерный рост, найти более прибыльную работу или вовсе сменить профессию, — прокомментировал Иван Солодовников. — Задача государства в этой ситуации — создать необходимые условия для того, чтобы люди продолжили активную трудовую деятельность.

Для того, чтобы у родителей были время и силы на работу, дошкольные учреждения должны быть на 100% доступны. В Курской области продолжает увеличиваться количество детских садов, что важно - не только в Курске, но и на периферии. Иногда к уже существующему зданию достаточно достроить помещения. Именно так сделали в Пристени. Детский сад «Сказка» на 150 детей открыли в 2015 году. Спустя пару лет для посёлка он стал мал. В итоге за год был возведён ряд построек. В итоге в учреждении получилось открыть ясельную группу. Стоимость этого объекта превысила 65 миллионов рублей.

При этом в регионе изначально заботятся, чтобы дошкольные учреждения были не только безопасными, но и красивыми для детей. Например, готова концепция благоустройства Детского сада №1 в городе Дмитриеве. Её по просьбе губернатора Романа Старовойта создала инициативная команда сотрудников ГАУ «МосжилНИИпроект» под руководством Ивана Солодовникова.

— Строительство детских садов — одно из главных направлений нацпроекта «Демография», — объясняет Иван Александрович. — А территория детского сада — это огромная составляющая в жизни каждого малыша. Здесь он проводит основную часть своего дня. Благоустройство и озеленение этих территорий способствует укреплению здоровья детей, развитию самостоятельности и познавательной активности. Она должна быть безопасной и экологичной, способствовать хорошему отдыху и правильному развитию.

По проекту «Содействие занятости» куряне могут бесплатно пройти профессиональное обучение

Другое направление работы — обеспечение занятости населения. И речь не только о семьях с детьми. По программе помощь положена всем. В Курской области в 2021 году реализуются мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию различных категорий граждан. Обучение бесплатное — оно финансируется из федерального бюджета. — Подать заявку на обучение крайне просто, нужна только регистрация на портале «Госуслуги», — рассказал советник губернатора. — Необходимо зайти на портал «Работа в России», нажать кнопку «Пройдите обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости», после ввода данных с «Госуслуг» нужно нажать кнопку «Записаться на обучение». Затем выбираете свою категорию, регион и программу обучения. Важно, что обучаться можно дистанционно.

Ещё один фронт работы проекта — приведение в порядок самих центров занятости. В Щиграх подходит к концу капитальный ремонт местного центра. Уже закуплена новая мебель и современное оборудование, скоро появится система управления электронной очередью и навигационное оборудование. Дорогие наши старики

Не меньше, чем подрастающему поколению помощь и поддержка нужна пожилым курянам. Согласно данным Курскстата, на данный момент в регионе проживает около 315 тысяч людей старше трудоспособного возраста. Большинство из них — 222 тысячи — женщины.

В Курской области проживает 315 тысяч людей пожилого возраста

— Не все куряне имеют возможность к концу жизни находиться рядом со своими близкими, в кругу семьи. В этих случаях государство берёт на себя их содержание и уход за ними в домах-интернатах. Проект "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения" направлен и на повышение комфорта в этих домах, — считает Иван Солодовников.

В 2019 году в рамках нацпроекта начался капитальный ремонт в Железногорском доме-интернате ветеранов труда. В первую очередь там были отремонтированы кухня, столовая, входная группа, произведена частичная замена коммуникаций и поставлены новые окна. Затем постепенно привели в порядок три этажа жилого корпуса и обновили мебель. Сейчас в планах дальнейшая замена коммуникаций и ремонт актового зала. Всего в учреждении проживают более 220 пожилых людей.

А Глушковский интернат для инвалидов и престарелых, где живут 80 человек, ждёт полное преобразование. Второй корпус был признан аварийным ещё несколько лет назад. На его месте построят новое здание, в котором разместят пять жилых блоков. Каждый из них рассчитан на четверых жильцов и будет состоять из двух спальных комнат с отдельными туалетами и душевыми, общей гостиной и кухни-столовой. На кухнях бабушкам и дедушкам установят холодильник, микроволновую печь, электроплиту, посудомоечную машину и прочее оборудование. При этом подопечные интерната смогут, как и прежде, питаться в общей столовой учреждения. В рамках нацпроекта на такое преобразование направят 60 млн рублей. Работы начнутся уже в следующем году.

Спорт и ЗОЖ — норма жизни

О каком бы возрасте не шла речь — необходимо вести активный и здоровый образ жизни. Поэтому в Курской области к правильному питанию приучают с детского сада. В августе в дошкольных учреждениях Курска прошли различные интерактивные занятия на тему ЗОЖ.

В детском саду №19 дети собирали урожай с собственных грядок, в саду №1 — участвовали в эстафете «Поварята». В детском саду №87 для малышей провели кулинарный мастер-класс, тогда как в саду №83 создали целую «Дошкольную академию вкуса». Наконец, целая тематическая неделя «Здоровое питание» прошла в дошкольном учреждении № 78. Все эти и другие мероприятия состоялись благодаря реализации регионального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек".

Другой региональный проект, благотворно влияющий на демографическую ситуацию в регионе, — «Спорт — норма жизни». Его цель - это создание условий для занятий физической культуры и спортом.

В 2021 году в рамках реализации этого проекта в Курской области появились 3 новые площадки для выполнения нормативов Всероссийского физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». Их установили в Горшеченском, Пристенском и Курчатовском районах. На территории региона действуют ещё 18 таких площадок. К 2023 году их количество вырастет: они появятся также в Хомутовском, Тимском, Кореневском, Поныровском, Медвенском и Беловском районах.

Фатеж — единственный город Курской области, продемонстрировавший в прошлом году прирост населения

— Пропаганда спорта, активного образа жизни и здорового питания вместе с финансовым поощрением создания семьи принесут заметный результат в демографической ситуации, — считает советник губернатора Иван Солодовников. — Примеры уже есть — это Фатеж. Этот город единственный в регионе, который за прошлый год показал положительную динамику в отношении прироста населения. С уверенностью могу сказать, что благодаря большой работе областной администрации и отличной обратной связи от фатежан, сюда возвращается жизнь. Думаю, по демографической ситуации Фатеж стал отличным примером для всей Курской области.

131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...