В Курске не будут сносить дома на Цыганском бугре и вырубать лес на КЗТЗ
Архитекторы, проектировщики и общественники еще раз детально рассмотрели проект компании «Гипрогор». Мероприятие состоялось в арт-пространстве «Веранда». Организаторы встречи уточнили, что данное общественное обсуждение не является конечным. Предстоят еще публичные слушания, которые пройдут в несколько этапов.
Ряд предложений «Гипрогора» по просьбе курян отклонили
Прежде чем услышать мнение архитекторов, председатель комитета архитектуры и градостроительства города Курска Ирина Аникеева выступила с презентацией ключевых моментов документа.
— Этот стратегический документ разрабатывается с учетом перспективного развития Курска с целью организации новых и реконструкции существующих районов, обеспечения их транспортной, коммунальной и социальной инфраструктурой, — отметила она. – Разработка градостроительной концепции выполняется с расчетным сроком 20 лет, то есть до 2040 года. Действующий генплан был утвержден в 2016 году.
Основанием для внесения изменений послужил ряд обстоятельств. Во-первых, в 2019 году была утверждена стратегия социально-экономического развития города Курска, а генплан должен соответствовать стратегии. Во-вторых, был проведен масштабный архитектурный конкурс по восстановлению его архитектурного облика «Курск2032», который также потребовал корректировки документа. Кроме того, в состав города Курска вошли новые территории, требующие определения зонирования, были утверждены зоны с особыми условиями использования: зоны затопления и подтопления, зоны охраны объектов культурного наследия, особо охраняемые природные территории. Наконец, за последние пять лет в комитет архитектуры поступило немало предложений от физических и юридических лиц по изменению функционального зонирования территорий.
Основное концептуальное решение генплана – следование интенсивным путем развития в рамках сформировавшихся на сегодняшний день границ. В основу исследования была положена прогнозная численность населения, которое к 2040 году должно составить 487 тысяч человек.
Планируется построить не менее 6700 квадратных метров жилья. При этом больше всего новых домов должно появиться в поселке Северный. Возведение нового жилья потребует соответствующего развития инфраструктуры. Сообщается, что на 2020 год дефицит мест в общеобразовательных учреждениях составлял 12 тысяч мест. Обеспеченность местами в детсадах составляет 71 процент от нормы. До 2040 года в Курске нужно построить 84 детсада на 12,5 тысяч мест и 36 школ на 20 880 мест. Также в областном центре должны появиться 14 библиотек и 22 досугово-зрелищных учреждения
В части функционального зонирования территория в границах Красной площади, улицы Ленина и площади Перекальского войдет в зону смешанной общественно-деловой застройки. Она позволяет размещать жилье любой этажности, общественно-деловые и коммерческие объекты любого назначения. То есть существенных изменений здесь не произошло.
В целом в историческом центре акцент сделан на понижение этажности. Немаловажно, что в так называемом Междуречье, куда входят Стрелецкая слобода и Цыганский бугор, многоэтажную застройку в генплане отменили. Напомним, жители частного сектора выступили против возможного появления на их улицах многоэтажных домов. Аналогично было отменено решение «Гипрогора» и по дороге через лес на КЗТЗ.
Что говорят архитекторы
По мнению доцента кафедры архитектуры КГУ, председателя Курского отделения Союза архитекторов России Сергея Писарева, как таковой улично-дорожной сети в Курске не существует. Есть буквально одна нитка, которая связывает все районы города. Поэтому любое даже незначительное ДТП на этой магистрали город парализует.
— В последние годы строительство новых магистралей активизировалось, но пока они строятся фрагментарно, и заработают только тогда, когда станут более протяженными и свяжут разные районы города, — отметил он. — С этой точки зрения тот генплан, который нам предложен, сделан грамотно. Улично-дорожная сеть действительно выглядит как сеть. Появляются улицы, дублеры, обходы, перемычки. Хотя конечно есть спорные моменты. Но любое градостроительное мероприятие в таком городе как Курск, без того, что можно назвать хирургическим вмешательством, выполнить невозможно. То есть какие-то болезненные моменты будут возникать всегда. От чего-то можно отказаться, но это значит, что мы соглашаемся с существующим положением. Скорее нужно говорить, каким образом уменьшить и компенсировать возможные потери.
Напомним, по генплану предлагается развитие шести магистральных направлений. К примеру, строительство дороги по бывшему подъездному железнодорожному пути от проспекта Победы до улицы Гудкова, а также создание дублера улицы Дубровинского от улицы Перекальского до автодороги «Курск-Поныри».
Впрочем, от некоторых «дорожных» идей уже практически отказались. В частности, в комитете архитектуры нашли сложности при продлении улицы Садовой через так называемый «курган».
По поводу спора вокруг Стрелецкой и Цыганского бугра Сергей Писарев высказался однозначно.
— Мое мнение, что на этой территории размещение многоэтажной застройки нецелесообразно по целому ряду соображений – эстетическим и инженерно-техническим, — говорит он. — Этот район нужно сохранить как усадебный, малоэтажный. Реконструкция его и так идет, постепенно старые хибары меняются на цивильные дома.
Однако идею идти в генплане только интенсивным путем специалист назвал сомнительной, видя необходимость в изменении границ города.
Архитектор Иван Брагин акцентировал внимание на моментах, которые можно было бы подкорректировать:
— Мы знаем проблемы нашего города, — отметил он. — Говорят – город отвернулся от рек. Наши реки на задворках каких-то частных туалетов. Мы хотим развивать зоны отдыха, в частности, вдоль рек Тускарь, Кур. Тут не видно, что происходит с этим. Нам, например, не нравится труба, и вообще ТЭЦ-4. Но мы не видим объяснений по ней. Совершенно непонятен вопрос со стоянками. Нет никаких предложений по узловым местам. Например, Энгельса, Дзержинского, 50 Лет Октября, Асеева, Красной Армии. Что там будет? То, что сейчас? А если будет решаться вопрос при помощи многоуровневой развязки, то как будет производиться зонирование соседних участков? В генплане такого предложения нет. Что будут с площадью Перекальского?
От критики к безусловным плюсам
Оценил предлагаемый документ и председатель областного комитета архитектуры Сергей Чернов.
— Исторически так складывается, что любой город рождается из маленького сельского поселения, застраивается сначала деревянной одноэтажной застройкой, затем этажность растет, и здания меняются на каменные, — говорит он. — И на сегодняшний день в центре Курска также имеется индивидуальная застройка, в том числе деревянными домами. Вместе с тем новым генпланом, так же как и предыдущими, предлагается застройка 9 этажей и выше. Это не говорит о том, что завтра будут выселены жители и дома снесены. Потому как правообладание и пользование земельными участками со строениями на них определяется документами на собственность.
Как заключил эксперт, генплан – это документ о развитии населенного пункта. Если посмотреть на генпланы предыдущих годов или даже столетий, они всегда предполагали развитие территорий. И развитие начинается, прежде всего, с каркаса улично-дорожной сети, на которую нанизываются уже функциональные зоны, которые предлагается расширить, изменить, либо дополнительно расширить границы города.
— Границы, как и в предыдущих генеральных планах, к изменению не были предусмотрены, — заключает Сергей Чернов. — Вместе с тем, жизнь нам показывает, что это решение неверное, на примере микрорайонов по проспекту Дериглазова. Здесь инициатива пошла не от администрации города, а от застройщика, который нашел участки, приобрел и реализовал для многоэтажной застройки, что не могли предусмотреть разработчики предыдущих генпланов. Это изначально неверный путь. Необходимо было делать свои объездные дороги для общественного транспорта. Теперь мы видим бесконечные пробки в этот район. Это недостаток – развитие города в разрез утвержденного генплана.
Специалист заострил внимание и на вопросе транспортной доступности Боевой дачи. Неприятная ситуация с частным пикник-парком «Новой Боевкой», посетители которой мешают жителям соседних улиц, по его мнению, дает импульс к тому, чтобы разработчик внимательней отнесся к транспортному планированию для этой большой зеленой территории.
— В проектах конкурса «Курск2032» предлагалось различное транспортное обеспечение, — отметил он. – Но вариант из предыдущего генплана с дорогой, которая проходит через центральный вход в парк, а дальше через реку Тускарь, разделяя на четыре части зеленую зону, не особо будет способствовать развитию территории, а больше разделит ее на несколько обособленных частей. И невозможно будет гулять по большой территории, не проходя через оживленную проезжую часть.
Но помимо «острых» моментов в генплане, которые пока вызывают много споров, есть и сугубо положительные. Так, никто из присутствующих специалистов не стал критиковать предложенные идеи по увеличению зеленого «каркаса» города, развитию трамвайной и троллейбусной сетей, создания протяженных велосипедных маршрутов.