KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курск из «города для машин» превратят в «город для людей»

Курск из «города для машин» превратят в «город для людей»

Мероприятие состоялось в кластере креативных индустрий и технологий «Поток». Для вовлечения в атмосферу рекламного хаоса, в который много лет был погружен областной центр, организаторы создали на входе в зал «галерею» из штендеров – рекламных стоек, убранных с лиц Курска. При этом сюда привезли лишь восемь из 45 конструкций, нарушавших прежде облик города.

— Это окончательный этап работы над дизайн-кодом города, — рассказала  советник губернатора Анна Коновалова. — В понятие «дизайн-код» мы вложили не только то, что касается фасадов и рекламы, но и остальные элементы городской среды. То есть мы презентуем стандарт развития городской среды Курска. Это аналог документа, разработанного Минстроем России для общефедерального использования, но уже на местном уровне. Жители не раз отмечали, что, когда мы приводим в порядок фасад, взгляд сразу начинает падать и на другие проблемы городской среды: озеленение, малые архитектурные формы. В общем, мы смещаем вектор с «города для машин» на «город для людей».

Вниманию общественности представили заключительные 3-ю и 4-ю книги «дизайн-кода». Первые две, напомним, прежде всего, регламентируют вывески на стационарных конструкциях, на зданиях и сооружениях, а также требования к самим фасадам, к входным группам и элементам прилегающего благоустройства.

По словам руководителя Центра компетенций Ксении Деевой, третья книга касается городского пространства в целом, четвертая сосредоточена исключительно на отдельно стоящих рекламных и информационных носителях, их правилах оформления и размещения.

Особое внимание авторы (это, кстати, семь специалистов) уделили теме озеленения. В регламент включили несколько десятков рекомендуемых растений.

— Это примеры, которые могут использоваться по дизайн-коду с учетом климатических условий нашей полосы, — пояснила ландшафтный дизайнер Наталья Мироненко. — Хотелось бы добавить в черте города декоративные злаковые, сейчас это мировой тренд. Овсец и просо, к примеру, в конце мая наберут силу, и их не надо пересаживать как тюльпаны.

С тем, что благоустройство требует комплексного подхода, согласен и губернатор Курской области Роман Старовойт. Глава региона отметил, что запрос на перемены городской среды поступал как от самих жителей, так и от гостей города, многие из которых говорили, что в этой части курянам есть куда двигаться.

Среди ключевых проблем – отсутствие безопасных и комфортных условий для передвижения пешеходов и велосипедистов. Это, в частности, узкие тротуары, а также не слишком удачное расположение ряда нестационарных торговых объектов, из-за чего маломобильный гражданин вообще не может пройти.

— Работа, которая сейчас ведется в Курске, масштабна по своей сути, и изменить нам придется много, — считает мэр Курска Виктор Карамышев. -Идея о том, что визуальный шум мешает, что такое обилие рекламы не нужно, была рождена самими курянами в рамках «Мастерских проектов». В течение года шла работа, и в июне 2020 года две книги, разработанные Центром компетенций при содействии Комитета архитектуры, были приняты Городским собранием как приложение к Правилам благоустройства. Уже около 300 незаконно установленных рекламных конструкций нами снесены. Для оперативности полномочиями по демонтажу мы наделили наше казенное учреждение, Управление по чрезвычайным ситуациям. На большей части улицы Ленина эта работа проведена. На проспекте Победы осталось около 30 рекламных конструкций, большинство убраны.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства города Курска Ирина Аникеева привела в пример демонтаж рекламной конструкции на торцевой части гостиницы «Курск». Собственник не выполнил предписание по демонтажу, вместо этого попытавшись закрасить баннер, поэтому снимали гигантское полотно силами ГО и ЧС. Конструкция весила порядка 150 килограмм, а работать пришлось на высоте 45 метров, применялось альпинистское снаряжение.

— Комитетом архитектуры совместно с Центром компетенций с целью скорейшего качественного внедрения дизайн-кода выработана методика непосредственного общения с предпринимателями, — отметила Ирина Аникеева. — Были сформированы списки собственников конструкций, с каждым проводились личные встречи для выработки единой концепции оформления здания.

Кстати, параллельно с утверждением Правил благоустройства Комитетом архитектуры был объявлен открытый архитектурный конкурс на разработку архитектурно-художественной концепции части улицы Ленина.

По видеосвязи к участникам встречи обратился руководитель Управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Проектной дирекции Минстроя России Джемал Сурманидзе. Он высоко оценил проделанную курянами работу.

— Это очень ценный методический материал, и мы надеемся его официально рекомендовать для использования в других регионах, — говорит Джемал Сурманидзе. — Этот документ показывает, как разрабатывать дизайн-код для того, чтобы он работал, не встречая противодействия, и эффективно внедрялся. На мой взгляд, именно то, что в Курске дизайн-код был ненадуманным, а родился «снизу», от земли, от территории, привело к тому, что он теперь становится катализатором перемен городской среды.

В настоящее время дизайнеры и архитекторы Центра компетенций активно работают над регламентирующими дизайн-код документами уже для малых городов Курской области.

375
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.