KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Чтобы помнили: взятие Кенигсберга

Чтобы помнили: взятие Кенигсберга

В 1945 году 9 апреля войска маршала Василевского штурмом взяли город-крепость Кенигсберг — столицу Восточной Пруссии. Теперь — российский Калининград.

Кенигсбергская операция в ходе Великой Отечественной войны была осуществлена за считанные дни — с 6 по 9 апреля 1945 года. Это была стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск. Ее целью ставилась ликвидация кенигсбергской группировки противника и захват города-крепости Кенигсберг.

Кенигсбергская операция — часть Восточно-Прусской операции 1945 года.

Оборона города состояла из трех линий, кольцом опоясывавших Кенигсберг. Первая — опиралась на 15 крепостных фортов в 7-8 километрах от городской черты. Вторая оборонительная полоса проходила по окраинам города, представляя собой группы зданий, подготовленных к обороне, железобетонные огневые точки, баррикады, сотни километров траншей, минные поля и проволочные заграждения. Третья линия состояла из крепостных фортов, равелинов, железобетонных сооружений, каменных зданий с бойницами. Она занимала большую часть города и его центр.

Перед командованием 3-го Белорусского фронта стояла задача — взять город, до предела сократив число жертв. В связи с этим маршал Василевский уделял большое внимание разведке. Кроме того, укрепления противника непрерывно бомбила авиация.

Штурм города и крепости Кенигсберг был подготовлен тщательно. Для этого формировались специальные штурмовые отряды силой от роты до батальона пехоты, которым придавались саперный взвод, два-три орудия, несколько танков, огнеметы и минометы. Артиллеристы должны были двигаться вместе с пехотинцами, расчищая им дорогу для наступления. Впоследствии штурм подтвердил всю эффективность таких небольших, но мобильных группировок.

Глазами солдата

Штурм Кенигсберга из воспоминаний калининградских ветеранов, опубликованных в газете «Комсомольская правда» от 9 апреля 2009 года:

И. Медведев: «В ночь с 5 на 6 апреля мы провели разведку боем. Встретили сильное сопротивление, были, конечно, потери. Еще погода была паршивая: моросил мелкий и холодный дождь. Немцы отступили и заняли первую очередь обороны, там у них был бункер. Наши подошли к нему в 4 часа, на рассвете, подложили взрывчатку и подорвали стену. Выкурили мы оттуда 20 человек. А в 9 утра началась артиллерийская подготовка. Заговорили орудия и мы прижались к земле».

Н. Бацев: «6 апреля мы подошли к Кенигсбергу с южной стороны, там, где ныне Балтрайон. Мы охотились за «кукушками» — отдельными солдатами или группами солдат с радиостанциями, которые передавали информацию о передвижении и сосредоточении наших войск. Таких «кукушек» я ловил дважды: это были группы по три человека. Прятались они в полях, в подвалах на хуторах, в ямах. А над головами нашими постоянно летали самолеты Ил-2, немцы называли их «Черная смерть». Такое количество столько самолетов я видел еще только когда мы Вильнюс брали!»

Кстати

После окончания войны были учреждены награды за освобождение Красной армией крупных городов Европы, включая Кенигсберг. Примечательно, что медаль «За взятие Кенигсберга» — это единственная медаль, которая выдавалась не за взятие столицы, а за освобождение города-крепости. Этой награды были удостоены примерно 760 тысяч человек.

Также вы можете почитать информацию и посмотреть видео об освобождении Братиславы.

Источник информации — портал История.РФ

586
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.