Житель Москвы привез в Курск редкие виды кактусов

Экзотические растения могут свободно приживаться и на курской земле. Александр Буханов доказывает это уже на протяжении 6 лет, выращивая в соловьином крае зимостойкие кактусы.
Московский растениевод и энергетик по образованию на протяжении нескольких лет развенчивает миф о том, что мексиканским растениям не выжить в умеренных широтах. На его клумбах в Курске и в Подмосковье уютно себя чувствуют самые редкие виды кактусов из разных уголков мира: от Патагонии (юг Южной Америки) до самых северных штатов США.
Коллекционировать эти растения Александр начал с раннего детства. Первым его колючим приятелем был обыкновенный эхинопсис, который растет у многих на подоконниках. Затем в его коллекции стали появляться и другие виды экзотических растений.
— Со временем у меня появилась мечта жить там, где растут кактусы. Однако переехать в теплые страны было невозможно, и я начал искать альтернативные возможности, — рассказал Александр. — Таким образом, я узнал о существовании зимостойких видов, которые способны переносить низкие температуры.
Почти сразу же коллекционер сделал заказы из Чехии и США и высадил свои первые зимостойкие кактусы на подмосковной клумбе. Природные условия для таких, казалось бы, теплолюбивых растений были более чем суровы. Зимой им приходилось переносить безжалостные русские морозы.
— Температура порой опускалась до -38 градусов. Но они успешно выстояли в непростые зимние месяцы, — прокомментировал растениевод.
Затем зеленая «коллекция» добралась и до Курска. Теперь в соловьином крае у Александра около 30 зимующих видов из 70 имеющихся.
— За все время у меня в коллекции собралось не меньше 3 тысяч растений, — подчеркнул Александр.
Есть в коллекции и любимые экспонаты. Среди них — природный гибрид опунции пинкавы. В открытом грунте этот кактус редко цветет, однако Александра летом он радует крупными розовыми цветами и даже плодоносит. Кстати, плоды у опунции съедобные, созревают они осенью.
По словам коллекционера, залог буйного цветения — это правильная зимовка и грунт. Для этого нужно очень тщательно выбрать местоположение клумбы — участок должен быть солнечным и защищен от северных ветров. Место планируемой высадки также нужно приподнять и организовать дренаж для удаления воды.
— Ведь для зимостойких кактусов не так страшны морозы, сколько избыток влаги, — подчеркнул растениевод. — Именно поэтому осенью необходимо укрывать кактусы от осадков для подготовки к зиме. А почва для растений должна быть рыхлая и воздухопроницаемая.
Именно такие мероприятия способствуют хорошему цветению, то есть самому долгожданному и красивому зрелищу для кактусовода.
Кстати, необычное хобби Александра практически не распространено в нашей стране. По словам растениевода, найти единомышленника, который увлекается разведением зимостойких кактусов, довольно сложно. По всей европейской части России таких людей не больше пары десятков.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Комментарии