В Курске открылся Народный музей воинской славы

В Курске открылся Народный музей  воинской славы

Сегодня на улице Карла Маркса областного центра открылся Народный музей воинской славы. В центре представлена обширная экспозиция, посвященная 75-й годовщине Победы в Курской битве. С инициативой создания масштабного проекта выступили представители мэрии и ветераны Великой Отечественной войны.

Гости уже могут увидеть первые экспонаты: оружие времен войны, архивные документы, фотографии, находки поисковиков. Многое передали в дар музею родные героев. Например в экспозиции есть красноармейская книжка участницы Курской битвы Евглевской Оксаны Иосифовны, а также портрет Михаила Овсянникова. Героя войны, почетного гражданина города не стало осенью минувшего года. Память о нем жива в сердцах курян, а теперь и сохранена в стенах музея. Кстати, на открытии прозвучало предложение назвать новое учреждение в честь Михаила Васильевича.

—  В экспозиции  музея — ценнейшие экспонаты, которые подарены самыми разными людьми. Сюда будут приходить   и родители вместе с детьми, чтобы юные куряне тоже знали о воинской славе нашего города. Экспозицию смогут пополнить все желающие, — отметила председатель Курского городского Собрания Алла Чертова.

Светлана Коледина в качестве «Волонтера Победы» приехала в Курск из Казани. В боях на Курской дуге погиб ее дедушка. К сожалению, сведений о том, где похоронен герой, у семьи нет. Но в память о нем осталось фото, с которым Коледины каждый год участвует в шествии «Бессметного полка».

— Мы бережно храним в сердце память о нашем герое. Я рассказала о дедушке уже своей дочери Маше, с которой мы приехали в ваш город, — говорит Светлана. — Я очень давно хотела побывать здесь, и наконец все получилось. Мы приняли участие в церемониях возложения цветов, сопровождали ветеранов, слушали их рассказы. Сложно представить, насколько это было страшно. По воспоминанием очевидцев, земля и небо буквально горели.

На церемонии открытия музея побывали участники Курской битвы — Петр Михин и Михаил Булатов, а также многие общественные деятели региона.

419
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...