В курской гимназии открылся Зал воинской славы

В курской гимназии открылся Зал воинской славы

В гимназии №25 города Курска открылся Зал воинской Славы героев Отечества. 7 мая в торжественной обстановке красную ленточку разрезал один из главных гостей мероприятия, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Щербаков. В 1941-м году ему было всего 16 лет, но он приписал себе два года и ушел на войну. Воевал на трех фронтах, трижды был ранен, День Победы встретил в госпитале.

— Нас 140 миллионов, а Россия у нас одна. Важно, чтобы вы были не только гражданами своей страны, но и ее патриотами, — сказал ветеран, выступая перед школьниками.

В гимназии № 25 патриотическому воспитанию уделяется особое внимание – еще с советских времен здесь работает школьный музей боевой Славы, посвященный 181-ой Сталинградской стрелковой дивизии войск НКВД. Теперь есть еще и Зал воинской Славы, расположенный в одном из коридоров третьего этажа.

По словам директора гимназии Владимира Гавришева, среди его экспонатов есть как подлинники – например, наградные листы, рации, а также настоящий патефон и громкоговоритель, которые до сих пор работают – так и специально изготовленные копии. Это форма солдат и офицеров, некоторые ордена и медали, фрагмент командного пункта. Для Зала славы были специально созданы композиции с участием манекенов, одетых в форму советских солдат и офицеров.

Большую помощь в создании Зала воинской Славы оказал Андрей Дюмин, председатель курской городской организации участников боевых действий в Чечне «Союз ветеранов». Благодаря ему экспозиция зала приобрела законченный вид, а на одной из стен появилась огромная картина танкового сражения под Прохоровкой.

По задумке педагогов гимназии, Зал воинской Славы станет центром притяжения не только для здешних учеников и их родителей – уже есть договоренность с некоторыми детскими садами и школами города насчет экскурсий.

116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...