Стратегия успеха

Стратегия успеха

К окончанию девятого класса курянин Вячеслав СЕРГЕЕВ успел основать digital-агентство, выступить с кейсами на двух профильных конференциях и многократно увеличить свой доход. Портал vc.ru узнал у школьника о становлении в бизнесе, совмещении предпринимательства с учебой, планах на будущее и многом другом.

— Слава, в свои 15 лет ты уже спел попробовать себя в нескольких профессиях. Как бы ты представился сейчас?— Приходится быть настолько гибким, что специализацию я меняю, наверное, раз в полгода. Я был программистом-фрилансером, дизайнером, маркетологом. Сейчас подходящая для меня формулировка — маркетинговый стратег. Я организую команду, работаю с клиентом, консультирую сотрудников агентства.

— Ты полноценный владелец агентства?— В принципе, да. Но сейчас у меня нет времени, чтобы полностью подойти к его управлению и развитию. Мы — команда, которая делает различные проекты. Владелец обычно их не касается, а я ими живу.

Я считаю, что, если делать крутой продукт или процесс, нужно «вариться» в нем. Важно понимать то, что ты делаешь.

Пока что мы — маленькое агентство, но у нас много крутых бизнес-идей, которые мы уже воплощаем. Наша деятельность состоит из стратегии, разработки, рекламы и аналитики. Стоимость проекта — от 50 тысяч рублей до бесконечности. Сейчас мы ведем восемь клиентов — это наш производственный максимум.

— В то же время ты ученик обычной школы?— Да, я закончил девятый класс. Забавно, когда ты сначала делаешь уроки, а через час консультируешь клиента за 5000 рублей в час.У моих родителей было стандартное представление, что я отучусь в школе, они мне дадут хорошее высшее образование в Курске, а потом я буду работать либо в своем бизнесе, либо возьму дело семьи. Но, к удивлению родителей, все уже пошло не так, как они запланировали.

— Твой путь в предпринимательстве начался с фриланса?— Изначально это был бизнес на уровне «заработать денег на новую игру». Я бы не сказал, что ставилась конкретная цель, но я хотел получить немного денег и создал свой первый сервер. Потом возникла потребность в его монетизации. Позже я сделал сайт. И уже потом от этого понеслось.

Вячеслав презентует свои бизнес-идеи на различных конференциях

— Можешь рассказать, как прошла школа лендингов?— Многие меня спрашивали, когда я запущу свой курс. Все было довольно стихийно: был тестовый запуск, я накидал программу из головы. Набросал по ней лендинг, команда его реализовала. Сделал публикацию в группе и на странице. Получил оплату, стал записывать уроки.

Я сделал минимальную версию, и все очень быстро. Есть миф, что если долго заниматься, все проработать, то будет круто и качественно. А надо сначала получить обратную связь, перед тем как редактировать, иллюстрировать и масштабировать. Может, этот урок вообще никому не нужен, а силы и деньги будут потрачены. Мой подход удался. Ученики сделали лендинги, на которых реально заработали.

— Как ты всему этому научился?— Это сделала грамотная литература. Одна хорошая книга может перевернуть мир в голове. Да, таковых единицы, но если человек ее найдет и внимательно прочитает, то этого может хватить, чтобы стать универсальным специалистом.

Потом все докручивается какими-то видеоуроками и статьями. И еще практика. Она — лучший учитель. Потолок в самообразовании пробивается только за счет нее. Хотя нужно и в тренде быть — если только практиковаться, то можно устареть как профессионал.

— У тебя есть наставник?— Нет, их у меня никогда не было. Я всегда старался найти правильных людей, которые не то чтобы станут наставниками, а тех, у кого есть хороший контент. Знакомство с такими специалистами бывает полезно, но потом, как правило, необходимость в этом человеке отпадает.

Есть люди, материалы которых я внимательно читал, следил за ними, но потом они стали просто хорошими знакомыми, потому что я уже их как бы обогнал.

— Как это все совмещается со школой?— Понятно, что сложность, которая все тормозит, — это время. К школе начинаешь совсем по-другому относиться. Одно дело, когда ты просто ходишь туда, потому что надо, потом делаешь уроки и тратишь свободное время как попало.

Но другое, когда у тебя реально ограничено время, и есть всего несколько часов вечером. Это учит отбрасывать что-то ненужное.

Вторая трудность — переизбыток информации. Когда ты «варишься» в огромном количестве знаний, то очень тяжело сосредоточиться на чем-то одном.

— Чем ты занимаешься помимо школы и бизнеса?— Пять лет я ходил на борьбу, дошел до коричневого пояса и уже готовился к экзамену на черный, но год назад бросил, ради бизнеса. Тренировки забирали редкие минуты отдыха.Люблю играть в стратегию Civilization 6. Это единственная игра, которую я «боюсь» — могу «провалиться» в нее на несколько дней подряд. Многие считают ее скучной, но я просто обожаю. Развитие империи очень напоминает технологию бизнеса.

— Слава, каким ты видишь свое будущее?— У меня на стене висит четкая стратегия на несколько лет вперед. Это множество мелких действий, направленных на масштабирование агентства.

Когда мне исполнится 18 лет и я окончу школу, государство позволит мне открыть юридическое лицо, тогда уже начну активно расширять свою деятельность. В короткие сроки планирую «взорвать» весь рынок веб-разработки и влететь в топ многих рейтингов, таких как, к примеру, «Тэглайн».

— Ты допускаешь, что останешься жить и работать в Курске?— Я не вижу смысла переезжать в Москву или Питер. Я не хотел бы жить в каком-то очень крупном мегаполисе. В родном городе мне хорошо и комфортно. У меня здесь есть работа, она прибыльна, зачем искать что-то еще?

Лендинг — веб-страница, основной задачей которой является сбор контактных данных целевой аудитории. Используется для усиления эффективности рекламы, увеличения аудитории. Целевая страница обычно содержит информацию о товаре или услуге.

По материалам сайта VC.ru

208
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...