Куряне узнали, что такое апостиль, и как найти родственников, живя за границей

Куряне узнали, что такое апостиль, и как найти родственников, живя за границей

Как получить документ с территории иностранного государства, заключить брак с иностранцем или найти свои корни — ответы на эти и другие вопросы жители региона могли получить на Дне открытых дверей, который на днях провели специалисты комитета ЗАГС.

Подобную акцию специалисты организовали впервые.

– Как показывает практика, граждане недостаточно информированы в международно-правовых вопросах, — отметила председатель комитета ЗАГС Курской области Ольга Воробьева. — Однако, известно, что это не освобождает от ответственности.

Самой распространенной проблемой, по словам сотрудников учреждения, является выезд за пределы государства с нелегализованными документами. Для того, чтобы они приобрели юридическую силу, необходимо проставить штамп «апостиль».

Всего за прошлый год в комитет и органы ЗАГС поступило более 1500 запросов по оказанию международной правовой помощи.

– Чаще всего обращаются представители Узбекистана, Таджикистана, Украины, Азербайджана и Белоруссии. Это все страны ближнего зарубежья, – отметила Ольга Алексеевна. – Для проставления апостиля – из Германии и Франции.

Поиск родственников – второй по популярности вопрос, который интересует граждан. Для тех, кто имеет русские корни, говорит на русском языке, но проживает за границей, была создана государственная программа «Носитель русского языка». Она позволяет получить гражданство в упрощенном порядке, найдя свои корни в нашей стране.

В течение дня правовую консультацию получили 27 человек. День открытых дверей планируется сделать ежегодным. Кроме того, в перспективе создание горячей линии по вопросам работы с иностранными гражданами и пересылки документов в другие государства.

288
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...