В Курске поздравили последнюю участницу боев за город

В Курске поздравили последнюю участницу боев за город

В канун празднования 75-й годовщины освобождения Курска  в областном  центре чествовали единственную оставшуюся в живых участницу боев за город — Киру Аносову.

Кира Георгиевна Аносова родилась в 1919 году в селе Хохол Воронежской области. На фронт ушла 3 июля 1941 года, стала старшим врачом стрелкового полка. С января 43-го была командиром взвода медсанбата Житомирской дивизии. Принимала участие в обороне Москвы, освобождении Курска, Курской битве, освобождении Львова. День Победы встретила в Праге.

Кира Георгиевна была в первых рядах санразведки, выявляя и обезвреживая очаги инфекции на территориях, поражённых за время войны голодом и болезнями. За это в 1944 году капитан медслужбы Аносова была удостоена боевого ордена «Красного Знамени».

С 1947 года Кира Георгиевна работала хирургом в Курской областной клинической больнице. В сентябре 1952-го занялась научно-исследовательской работой на кафедре общей хирургии Курского мединститута, защитила кандидатскую диссертацию. С 1977 по 1994 год трудилась хирургом в городской поликлинике № 1.

— Мы счастливы, что имеем возможность сказать вам: «Спасибо!» И с благодарностью хотим поклониться не только вам, но и всем людям героического военного поколения, — обратился  к курянке глава города Николай Овчаров.

 

 

609
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...