$ USD 59.2348 -0.0463
€ EUR 69.8023 +0.1589

В Курске чествовали «Золотые таланты»

В Курске чествовали «Золотые таланты»

В курской филармонии состоялся финальный гала-концерт IX международного конкурса исполнительского искусства «Золотые таланты». В нем приняли участие молодые дарования из различных регионов России и Белоруссии. В этом году конкурс стал одним из мероприятий фестиваля АРТ-ОКНО, учрежденного Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

По традиции музыканты соревновались в трех номинациях: «Скрипка» и две категории народных инструментов — «Домра, балалайка» и «Баян, аккордеон». Среди курян успешно выступила студентка 3 курса курского музыкального колледжа имени Свиридова, скрипачка Татьяна Доренская. В своей номинации она  была отмечена дипломом 3-й степени.

Имя обладателя Гран-при определили по результатам состоявшегося гала-концерта, на котором свое мастерство  продемонстрировали лучшие во всех категориях. Ребята выступали в сопровождении Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества.

Наибольшее впечатление на жюри и публику произвела победительница — Лидия Ступакова-Конева. Девушка учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского. Она эффектно исполнила рапсодию «Цыганка» Мориса Равеля.

– Мне нравится скрипка. Такой страсти и драматизма, на мой взгляд, невозможно добиться ни на каком другом инструменте. Для участия в «Золотых талантах», я выбирала те пьесы, которые соответствуют духу конкурса: «Созерцание» Брамса, «Наваррскую хоту» Сарасате, «На крыльях песни» Мендельсона и «Поэму» Шоссона. А так как конкурс объединяет классику и фольклор, «Цыганка» Равеля представляет собой синтез обоих направлений, – поделилась Лидия.

По итогам конкурса она стала обладательницей главной премии в 100 тысяч рублей. Другие лауреаты и дипломанты конкурса также были отмечены денежными призами и подарками.

Участников поздравил глава региона Александр Михайлов. Он отметил, что конкурс позволяет не только находить новые таланты в области классического и фольклорного исполнительства, но и совершенствовать систему музыкального образования.

— Необходимо создавать социальный лифт для одаренных детей, популяризировать исполнительское искусство среди молодежи, — отметил Александр Михайлов.

Справка

Конкурс «Золотые таланты» был учрежден в 2009 году. За это время в нем приняли участие несколько тысяч студентов средних музыкальных учебных заведений, а также учащихся детских музыкальных школ из всех регионов России, стран СНГ, Балтии и даже Чехии.

0
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...