$ USD 59.0061 -0.4543
€ EUR 69.4030 -0.4154

«В гостях у сказки»

«В гостях у сказки»

В Курском цирке состоялась премьера новой программы под таким названием. Артисты – клоуны, акробаты, гимнасты, дрессировщики и их четвероногие питомцы -­ перевоплотились в разных волшебных героев, пригласив зрителей в самую настоящую сказку.

Кстати, одними из первых ее гостей стали ребята из многодетных семей, дети­-инвалиды, а также мальчишки и девчонки, оставшиеся без попечения родителей – специально для них 27 октября было организовано представление. Это стало возможно благодаря проекту «Цирк – детям села», участие в котором приняли руководство Курского цирка и комитет социального обеспечения области.

Впрочем, вернемся к сказке. В ней, как и положено по жанру, есть положительные герои и злодеи. Только в цирковом шоу все они еще и артисты. Так, Баба-­Яга и ее помощники оказываются канатоходцами, демонстрирующими головокружительные трюки, злые разбойники – ловкими акробатами, а Добрая волшебница – дрессировщицей, которую беспрекословно слушаются не только северные олени и хаски, но и обезьяны.

Сказочности представлению добавляют выступления воздушных гимнастов и шоу-­жонглера -­ за них, правда, приходится поволноваться, поскольку летать под куполом цирка без страховки и балансировать на установленных друг на друга металлических цилиндрах не так-­то просто. Кстати, свои трюки жонглер Денис Чиндяскин демонстрирует в образе Кощея Бессмертного, что нисколько не сказывается на громкости и искренности аплодисментов.

Особый восторг у юных зрителей вызывает возможность стать непосредственными участниками представления – они топают ногами и негодуют при появлении злодеев и искренне сочувствуют бедолаге­-клоуну, проспавшему Волшебную книгу Доброй волшебницы. Да и взрослые не остаются безучастными, ведь все происходящее на манеже переносит их в собственное детство, в гости к которому так легко попасть в цирке!

Безусловный гвоздь программы -­ единственный в мире конный аттракцион «Кубанские казаки» под руководством народного артиста России, наездника­-джигита Юрия Мерденова, который в прошлом году отметил свое 80­-летие. Несмотря на такой солидный возраст, Юрий Петрович по-­прежнему выходит на манеж и с арапником в руках сопровождает номер. К слову, школу джигитовки он прошел у патриарха этого жанра, Алибека Кантемирова, и теперь сам считается одним из тех, кто стоял у ее истоков. Конный номер, воспевающий славные традиции, казачества, был создан Мерденовым в 1974 году в Краснодарском цирке. (Именно за эту работу руководитель и исполнители номера были удостоены звания лауреатов Всесоюзного конкурса артистов цирка). С тех пор «Кубанские казаки» с успехом гастролируют в Европе, Америке и Австралии. А в Японии аттракцион стал своего рода визитной карточкой российского цирка.

В «Гостях у сказки» казаки Мерденова стали той самой доброй силой, которая, как и положено во всех сказках, в конечном итоге победила зло, заставив сказочную нечисть просить о пощаде. А кто не верит, может убедиться в этом сам – добро пожаловать на представление в Курский государственный цирк!

Варвара Литвинова

0
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...