$ USD 59.0061 -0.4543
€ EUR 69.4030 -0.4154

Россельхознадзор призывает курян помочь в уничтожении опасного растения

Россельхознадзор призывает курян помочь в уничтожении опасного растения

Специалисты управления Россельхознадзора по Курской области предупреждают жителей региона о возможности распространения опасного сорняка — амброзии полыннолистной.

Длина стебля этого растения может превышать 100 сантиметров. Еще одной отличительной чертой являются цветки желтого цвета, собранные в колосовидные соцветия на верхушках веток. Также у амброзии развита мощная корневая система.

— Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения, снижает плодородие почвы и иссушает её. Скот не поедает зеленый корм, зараженный амброзией из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел, — поясняют специалисты Россельхознадзора. — Но самое главное состоит в том, что она влияет на здоровье людей. Это растение — один из наиболее опасных сорняков-аллергенов. Пыльца при малейшем ветерке поднимается в воздух и может вызывать заболевание органов дыхания и глаз. Например, в южных районах России во время её цветения до 20% населения испытывают аллергические реакции и даже вынуждены менять место жительства.

На территории нашей области растение произрастает пока лишь отдельными очагами — в основном на обочинах железнодорожных и автомобильных дорог, на территории хлебоприемных и перерабатывающих предприятий.

— Но в последнее время она стала появляться в городах и населенных пунктах. Некоторые дачники по незнанию даже выращивают её на своих приусадебных участках, клумбах на придомовой территории, т.к. она не прихотлива, создает большую зеленую массу и цветет желтыми соцветиями, —  поясняют  специалисты.

Курян призывают не распространять у себя на участках опасное растение. Быть бдительными также просят жильцов многоквартирных домов, управляющие компании и ТСЖ, которые ухаживают за лужайками и скверами.

0
176
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...