$ USD 59.3612 +0.1122
€ EUR 69.7197 +0.0666

Завершается избирательная кампания по выборам депутатов Курского Горсобрания

Завершается избирательная кампания по выборам депутатов Курского Горсобрания

В выборах депутатов городского парламента принимают участие представители восьми политических партий: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия», «Достоинство», «Коммунистическая партия Коммунисты России», «Патриоты России», «Российская экологическая партия «Зеленые».

Большинство курских политологов отмечают, что основная борьба за голоса избирателей развернется между представителями парламентских партий, ведь поддержка кандидатов от других партий в городе крайне низка (не более 3% в общей совокупности от голосующих курян).

— Различные социологические службы — «ФОМ», «ВЦИОМ», «Левада – центр» — отмечают изменения в электоральном выборе россиян, произошедшие за год, и прежде всего это касается партии власти. Мы видим, что рейтинг «Единой России» имеет тенденцию к постоянному росту. Так в конце июня, «Левада — центр» зафиксировал его исторический максимум – 63%, по данным ВЦИОМа увеличение составило более 2%, ФОМ констатировал рост на 3%. Опросы, проводимые ЦРР также показывают рост электоральной поддержки избирателями Курска «Единой России». Так, по данным исследований, куряне проголосовали бы за представленных кандидатов от партии, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Еще больше жителей областного центра – 52,4 % заявляют о доверии к ней, как наиболее влиятельной политической силе в стране. «ЛДПР» пользуется поддержкой чуть более 15 % курян, «КПРФ» – 14 %, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» традиционно находится рядом с пятипроцентным барьером, её сторонники составляют примерно 4% от общего количества опрошенных респондентов, — отмечает старший научный сотрудник Центра регионального развития Академии госслужбы», кандидат социологических наук Александр Алексеенко.

Более 70% опрошенных респондентов, вне зависимости от их электоральных предпочтений, считают, что только партия «Единая Россия» может реально повлиять на улучшение их жизни.

Эксперты считают, что высокое позиционирование партии обусловлено открытой процедурой предварительного голосования. Кандидаты укрепили свою поддержку как со стороны однопартийцев, так и избирателей конкретных округов, подержавших их. «Единая Россия» в своей предвыборной работе ориентируется на самые широкие слои курян, а кандидаты в депутаты представляют собой, прежде всего, профессионалов, зарекомендовавших себя высокими результатами в своей практической деятельности. Можно также говорить о серьезном обновлении партийных списков. В партию, как на федеральном, так и на региональном уровнях пришло большое количество молодых людей, желающих решать проблемы и способных мыслить нестандартно. Отмечается также политическая и экономическая стабильность в регионе, Курск занимает лидирующие позиции в ЦФО.

Наиболее узнаваемым политиком из тройки «КПРФ» является Светлана Канунникова, которая запомнилась политической многоходовкой, когда получив мандат члена Областной Думы VI созыва и сложив с себя полномочия депутата Городского Собрания V созыва, через короткий период отказалась от него в пользу однопартийца М. Буданова,   проигравшего в свою очередь Виктору Карамышеву выборы в Госдуму. Чтобы исключить кульбиты, новый представитель «московских элит» Гущин В. В. был включен в тройку КПРФ.

«Справедливая Россия» вместо тройки доверила вести список на выборы единственному областному парламентарию-эсеру Александру Четверикову и неизвестному предпринимателю Артему Выскребенцеву. Рейтинги партии стабильно невысоки, но стиль участия в кампаниях показывает, что эсеры мобилизуются в последний месяц.

Жители областного центра скептически относятся к тому, что «ЛДПР» первыми номерами общего списка на предстоящих выборах заявила депутата Госдумы Владимира Жириновского и его областного коллегу Владимира Федорова. Понятно, что ни Жириновский, ни Федоров, как действующие депутаты не будут работать в Городском собрании, а свои мандаты передадут другим. Последние выборы фиксируют рост электоральной поддержки партии, ее уверенное позиционирование как второй политической силы в стране и регионе.

0
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...