$ USD 58.8987 +0.1905
€ EUR 69.4298 +0.0250
М.Видео
Дочки & Сыночки
Связной

В Курске ушел из жизни ветеран ВОВ, полный кавалер ордена Славы Игорь Зикеев

В Курске ушел из жизни ветеран ВОВ, полный кавалер ордена Славы Игорь Зикеев

Сегодня стала известна печальная новость — на 92-м году из жизни ушёл Игорь Николаевич Зикеев – полный кавалер ордена Славы, орденов Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, медалей «За отвагу» и «За освобождение Белоруссии». В августе 1943 года 18-летний Игорь из запасного учебного полка попал на передовую рядовым солдатом минометного расчета. Первое ранение получил под Псковом, обороняя город Невель. За этот бой юный солдат получил медаль «За отвагу». Выйдя из госпиталя, в январе 1944 года наводчик миномета Зикеев был направлен на 1-й Белорусский фронт.

Во время снятия блокады Ленинграда дивизия, в которой служил Зикеев, вела наступательные и отвлекающие бои, теряя множество бойцов. После Ленинграда, в начале апреля 1944 года, их перебросили в Белоруссию. Дивизия Зикеева участвовала в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

— После большой артиллерийской подготовки мы перешли в наступление, и воевали в основном на территории Польши, освободили города Холм, Люблино и узников концентрационного лагеря Майданек, а потом вышли к Висле, — делился воспоминаниями ветеран

Игорь Николаевич, будучи уже тогда командиром минометного расчета, уничтожил два пулемета и минометную батарею противника. При отражении контратаки из личного оружия сразил двух солдат. За эти бои он был награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За освобождение Белоруссии».

14 января при прорыве обороны противника под городом Зволень, расчет, которым командовал курянин, поддерживал пехоту минометным огнем и уничтожил три пулемета с расчетами. Возле Франкфурта-на-Одере Игоря Зикеева тяжело контузило, но покинуть расположение роты и отправиться в госпиталь он отказался. Он продолжал героически командовать расчетом и уничтожил десять противников. В марте 1945 года курянин был награжден орденом Славы 2-й степени.

— Мы стояли в обороне под Берлином вплоть до начала операции по освобождению. Я отлично помню, как 16 апреля ночью, при свете прожекторов, начался штурм Берлина, в котором 69-я армия, в ее состав входила и моя дивизия, отвоевывала южную часть города. 28 апреля я заменил командиpa расчета и вместе со своими бойцами подавил противотанковое орудие, пулемет и истребил нескольких гитлеровцев, — вспоминал ветеран.

2 мая Берлин был взят, но войска пошли дальше, к Магдебургу, по пути добивая остатки фашистской армии.

— Мы обошли вокруг Берлина три раза, каждый раз с боем, но в сам город так и не попали. Не довелось мне расписаться на рейхстаге», — делился Игорь Николаевич.

Дивизия Зикеева оставалась в Германии до декабря 1945 года, сам старший сержант служил до 1947 года. После демобилизации Игорь Николаевич отправился на строительство первого в СССР атомного центра «Маяк» в Челябинской области.

— Приехали в тайгу, жили в палатках, на зиму построили себе юрты, и только в 1953 году мне с семьей разрешили переехать оттуда в родной Курск, где потом 38 лет проработал начальником железнодорожного участка в объединении «Курскрезинотехника», — рассказывал герой.

Сегодня имя полного кавалера ордена Славы Игоря Николаевича Зикеева носит школа № 29. Все эти годы он по мере сил и здоровья много общался с школьниками, молодежью, делился воспоминаниями и жизненным опытом.

0
367
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...