$ USD 59.3612 +0.1122
€ EUR 69.7197 +0.0666

Курский журналист выпустил книгу о криминальной истории региона

Курский журналист выпустил книгу о криминальной истории региона

В областном литературном музее состоялась презентация новой книги журналиста Игоря Забелина «Криминальный Курск». В издании собраны и описаны самые шокирующие и громкие преступления, которые в разные годы были совершены на территории нашего региона. Игорь Забелин собирал материал для своей книги 7 лет, тщательно изучая архивы областного суда.

Все преступники – не вымышленные герои детективов, а реальные люди. Деяния многих из них в свое время всколыхнули не только Курск, но и весь мир. Одна из глав посвящена расстрелу на Привокзальной площади солдатами-дезертирами. От их рук погибли 14 курян. Новость об этой жуткой трагедии прозвучала даже в эфире популярной радиостанции «Голос Америки».

Страшные страницы истории нашего края – преступная деятельность банды Григория Морозова.

— Никто никогда в Курске об этом не писал, — говорит Игорь Забелин. — Банда Морозова орудовала в Курской области в 1921-22 годах. Чем он, так сказать, прославился? Он ограбил и убил, отрубив головы, 116 человек.

Морозов орудовал не один. Вместе с ним в разбойных нападениях участвовали подельник и его молодая возлюбленная. Роли были распределены: девушка стучалась в дома курян и говорила, что не успела засветло вернуться домой и боится оставаться на улице, после чего слезно просила пустить ее на ночлег. Жалея безобидную на вид незнакомку, люди открывали дверь, и в этот момент к ним врывались преступники с топорами. В живых не оставляли никого, даже детей. Погиб Морозов от рук своего же подельника, который видя жесткий нрав начальника, испугался за свою жизнь и жизнь девушки.

Вскоре задержали в влюбленных. Они уверяли, что не принимали участие в расправах и выполняли все приказы садиста под угрозой убийства. Однако, откровенные признания не спасли молодых людей от сурового приговора. В начале 1923 года Ревтрибунал Москвы приговорил их к расстрелу.

Описана в книге и история маньяка Анатолия Нагиева, который насиловал и убивал женщин в поездах. Как признался сам преступник, его заветной мечтой было убить саму Аллу Пугачеву. Он даже приезжал к ее дому в Москве. В 23 года Нагиев был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в Новочеркасске.

Описана в книге и история 15-летнего курского школьника. В 1994 году он с ножом нападал на молодых девушек. Таким образом он хотел быть похожим на убийцу по прозвищу Леденец из фильма ужасов.

В других главах Игорь Забелин рассказывает о ворах в законе, трагедиях, к которым приводят любовные треугольники, резонансных кражах, среди которых, например, похищение 47 миллионов рублей из ювелирного магазина и многих других преступлениях и происшествиях. А в четвертой части книги Забели дает практические советы курянам, как не стать жертвами ограбления или убийства.

Кстати, это не первая работа автора. Ранее журналист выпустил книги «Бандитская Курская область», «Книгу-талисман, оберегающую от нелепых смертей», а также сборник рекордов жителей региона.

Фото: ДДД

0
319
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...